Контейнеры пойдут по Днепру - УкрАгроКонсалт

В условиях тенденции роста мировой экономики и преддверия нового зернового сезона, в Черноморском регионе прослеживается интерес к развитию контейнерной перевалки, стаффировки контейнеров зерновыми, а также к альтернативным логистическим маршрутам.

Одним из таких возможных путей отправки зерновых на экспорт является контейнеризированная доставка по внутренним водным путям. Главной водной артерией Украины является река Днепр.

О намерениях запустить уже в начале нового сезона 2010/11 года контейнерный сервис по маршруту Днепропетровск/Запорожье — Одесса/Ильичевск/Констанца заявила судоходная компания «Укрречфлот».

Существует мнение, что именно Укрречфлот имеет достаточно высокие шансы по организации и развитию контейнерных перевозок внутренними водными путями. Эта компания обладает необходимой инфраструктурой – речными портами и флотом.

Однако на рынке уже давно существуют компании, осуществляющие контейнерные перевозки украинскими водными путями.

В Днепропетровском речном порту транспортно-экспедиторская компания ООО «Акварель», входящая в состава корпорации «Алеф» и являющаяся агентом контейнерной линии «Таврия Лайн», открыла контейнерный терминал мощностью 25 тыс.TEU в год. Открытие терминала произошло с началом навигации 2010 года – в марте, а ввод в эксплуатацию – в мае.

Также компания объявила об открытии новой линии по маршруту Днепропетровск-Констанца с выходом на южно-азиатское и североамериканское направления. На этом сервисе задействовано 2 судна грузовместимостью 71 TEU каждый, с еженедельным судозаходом в порт Констанца.

Данная линия предусматривает также возможность отправки на экспорт в контейнерах и зерновых.

Технологически контейнеры будут загружаться на любом из трех элеваторов в Днепропетровской обл., находящихся в распоряжении корпорации «Алеф». Затем собственным парком из 11 контейнеровозов будет доставляться в порт Днепропетровск для дальнейшей погрузки на суда «река-море». Планируемая мощность по доставке зерновых на экспорт только собственными судами составляет 6 тыс.тонн в месяц.

Таким образом, на рынке контейнеризированных перевозок зерновых речными путями уже существует полноценный оператор с речной и наземной инфраструктурой, перегрузочным оборудованием, контейнерами и договорными отношениями с мировыми линейными компаниями, а также, что немаловажно, грузопотоком.

В планах же Укрречфлота – закупка дополнительных 10 судов типа «река-море», намерение строительства зерновых элеваторов в портах Днепропетровск и Запорожье. Существующая на данный момент инфраструктура входящих в состав Укрречфлота предприятий позволяет осуществлять только речную перевозку.

Кроме Укрречфлота, о планах открыть контейнерный сервис на Днепре объявил и зернотрейдер «Нибулон», оценивая потенциал речных перевозок зерна на уровне около 18 тыс. TEU в год. Пока эти планы не реализованы. Как известно, Нибулон сейчас занят строительством навалочных терминалов на Днепре и развитием собственного малотоннажного флота. 

Перспективность отправок зерновых в контейнерах связана, в первую очередь, с универсальностью их перевозки, обработки и доставки. Перевозка контейнеров судами по регулярным маршрутам (линиям) с точно определенным периодом доставки и мировой системой слежения за контейнерами дает экспортерам/операторам возможность четко планировать и контролировать как процесс перевозки, так и доставку покупателю.

Кроме того, при использовании контейнерного транспорта при экспорте зерновых, масличных и продуктов переработки можно выделить следующие преимущества:

- мобильность в реагировании на спрос в странах-импортерах

- возможность оперирования небольшими товарными партиями, выхода на конечного потребителя

- мобильное реагирование на рыночный спрос

- сохраняя заявленное качества товара при минимальном количестве перегрузок с одного вида транспорта на другой

- получение единой, так называемой «сквозной» ставки на всем пути следования груза вместо затрат по доставке товара отдельно автомобилями/ж.д.вагонами/морским транспортом.  

УкрАгроКонсалт принимает во внимание целый ряд факторов, а именно:

- универсальность отправок и обработки грузов в контейнерах

- большой интерес к строительству и модернизации контейнерных терминалов в Украине – как в морских, так и речных портах

- тенденции значительного роста переработки контейнеров в Черноморском регионе

- мировой опыт стран-экспортеров по отправке зерновых на экспорт в контейнерах.

На основании этого мы полагаем, что доля отправок зерновых в контейнерах из Украины будет постепенно увеличиваться. В текущем сезоне 2009/10 года Украина экспортировала 134,381 тыс.тонн зерновых и масличных в контейнерах, в 2008/09 году - 184,387 тыс.тонн.
 

 

 

 

 

УкрАгроКонсалт