Перестаньте кушать мусор! У вас появился выбор!

Рынок органической продукции, т.е. продуктов питания, которые отвечают стандартам ЕС или БИОЛан, не содержат ГМО, выращены без применения пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных консервантов и т.п., в Украине еще только формируется.  

 

Органическое производство как самостоятельная отрасль возникла в 70-е годы прошлого столетия: в 1972 году была создана Международная федерация развития органического сельского хозяйства. Она объединяла участников 25 стран, в основном, западноевропейских. В начале 1990-х произошел бум экологического движения - присоединились более 750 организаций из 100 стран мира.

 

За последние 10-12 лет органическое земледелие превратилось в отдельную коммерческую отрасль с многомиллионными оборотами. В большинстве стран около 70% органических продуктов реализуется через супермаркеты. В США создаются кооперативы, объединяющие производителей с потребителями, т. е. свежие продукты регулярно поставляются покупателям прямо с фермы. Подобная система поставки возникла в Японии еще в 1990 году.

 

В Украине за последние годы интерес к органическим продуктам, желание создавать свой внутренний рынок заметно возросли. Согласно данным Федерации органического земледелия, в 2009 году у нас насчитывалось 121 сертифицированное органическое хозяйство. В 2005 году их было 69, а в 2002 – 32. Уже появляются специализированные магазины и рестораны, которые, правда, пока ориентированы на обеспеченного потребителя. Но это - первый этап. К примеру, Польша тоже сначала кормила «правильной» едой только богатых. Лет 10-15 назад в стране начали появляться первые магазины, с небольшим ассортиментом. Сейчас только в одной из торговых сетей - до 300 магазинов, работающих с органическими продуктами. У поляков спрос на чистые продукты уже превышает предложение. Не хватает мяса, молочных продуктов, фруктов, детского питания. Поэтому понятен их интерес к Украине, к ее возможностям. В Польше разница между органическими и традиционными продуктами составляет 25-35%. Примерно такой же показатель и в Украине

 

На органическую продукцию приходится  всего около 0,4% продаж пищевых продуктов. По оценкам компании БИОлан в 2010 году ожидается двукратный рост украинского рынка – до 2,5 млн. евро. Мировой рынок органических продуктов оценивается в 40 млрд. евро. Прогноз его роста в 2010 году. – 15%, т.е. в 4 рази больше, чем рынок продовольствия в целом.

Украина: Динамика внутреннего рынка органических продуктов в Украине

Источник: Федерация органического земледелия в Украине

Называться «органическим» продукт может только после прохождения сертификации. Причем сертифицируется не продукт, а весь процесс его производства: от почвы, в которую сеют, семян, до переработки и продажи; от места выращивания животного, условий его содержания, корма, до переработки и продажи.

Ввиду отсутствия украинского законодательства по органическим продуктам в нашей стране ориентируются на показатели стандартов ЕС и частные международные стандарты.

Сертификацию органического производства проводят специализированные организации, получившие соответствующую аккредитацию, согласно стандартам или Евросоюза, или, к примеру, NOP (Америка).  В Украине такую аккредитацию имеет ООО «Органик стандарт». Его сертификаты получили 69 клиентов в 19 регионах.  Стоимость сертификации на год составляет 2400-25000 грн. в зависимости от объемов производства и вида продукции.

Для маркировки органических продуктов в Украине используются как собственные логотипы предприятий, так и общепринятые принятые в ЕС.

 

 

 

 

Действует в ЕС в настоящее время и до 30/06/2012

 

 

Новый, вступающий в силу с 01/07/2010

 

В мире более 30 млн. гектаров сертифицированных органических земель, а потребление органических продуктов уже шагнуло за 40 млрд. долл. в год. В Евросоюзе – более 7 млн. сертифицированных га.

 

В Украине – около 270 тыс. га, и по этому показателю наша страна до 2008 года занимала в Европе второе место после Чехии, но затем нас обогнала Польша. Средний размер хозяйств занимающихся органическим производством  3-5 тыс. га, но есть и более  крупные хозяйства.

 

В Украине земли, сертифицированные как органические, находятся в основном в Одесской, Николаевской, Херсонской, Полтавской областях, много в Винницкой, Закарпатской, Львовской. Восточный же регион органическим производством представлен мало.

 

Ассортимент украинской органической продукции пока невелик. Например, повидло, сиропы ТМ «Пан Еко», продукты пчеловодства, соки; гречневая, ячневая, пшеничная, перловая крупы ТМ «Жменька», злаковые хлопья ТМ «Геркулес», супы быстрого приготовления (гороховый и гречневый с рисовой добавкой) продовольственной компании «Вайз», продукция дикоросов.  

 

Перечень украинских сертифицированных органических продуктов:

 

¨                         Зерновые культуры (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, просо, гречка, кукуруза)

¨                         Бобовые культуры (горох, фасоль, вика, соя, бобы, люпин)

¨                         Масличные культуры (подсолнечник, рапс, горчица)

¨                         Овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, спаржа, огурцы, помидоры, кабачки, лук, ревень, перец)

¨                         Зелень (петрушка, укроп, салаты)

¨                         Арбузы, дыни, тыквы

¨                         Фрукты (сливы, яблока, груши, абрикосы, вишня) - свежие, сушенные, мороженные

¨                         Ягоды (малина, ежевика, земляника, клубники, черника, брусника, клюква, калина, кизил, черноплодная рябина (арония), бузина) - свежие, сушенные, мороженные

¨                         Виноград

¨                         Эфиромасляные  культуры (лаванда, шалфей, роза, розмарин, кориандр)

¨                         Мясо (свинина)

¨                         Грибы, орехи, мед

¨                         Переработанная продукция: джемы, сиропы, соки, соусы, крупы, хлопья, масло, мука, консервированные овощи

 

До конца 2010 года можно ожидать также органическое молоко.

 

Сеть магазинов, реализующих органическую продукцию,  постоянно растет. Значительная их часть находится в Киеве (в основном это небольшие специализированные магазины) и он-лайн сеть. Некоторые продукты предлагаются продовольственными сетями, например,  Фуршет, Билла, Сильпо и др.

Потенциал украинской органической продукции, как в Украине, так и на мировом рынке, довольно большой. Особенно, если учитывать наши уникальные земли, огромные площади полей, низкую стоимость рабочей силы, стремления населения к здоровой, полезной пище. 

 

В тоже время препятствиями к его развитию являются:

 

·                     низкая степень осведомленности потребителей о целесообразности потребления органических продуктов и их позитивное влияние на человека;

·                     трудности по выращиванию сельскохозяйственной органической продукции – узкий спектр разрешенных средств;

·                     недостаточное количество торговых сетей, предлагающих органические продукты;

·                     отсутствие государственной финансовой помощи;

·                     не достаточное инвестирование в органическое производство;

·                     бедная органическая потребительская корзина;

·                     переработка украинской органической продукции находится в начальной стадии.

 

Специальный корреспондент УкрАгроКонсалт Фрося Бурлакова

 

 

УкрАгроКонсалт