Спрогнозировать урожай подсолнечника в Украине с каждым годом становится все сложнее

Как обычно в сентябре/октябре самым актуальным вопросом остается размер урожая подсолнечника.

Цифры урожая подсолнечника в Украине, как всегда очень разнятся. По официальным данным  в 2010 году стоит ожидать урожай в 6,3 млн.т.

По мнению УкрАгроКонсалт, реальный урожай подсолнечника и в текущем 2010/11 сезоне будет расходится почти на 1 млн.т с официальными данными.

УкрАгроКонсалт объясняет свой прогноз большими площадями под подсолнечником (4700тыс.га), а также большей урожайностью (1,55-1,6т/га) по сравнению с официальными прогнозами.

Урожай подсолнечника

 

2010/11*

2009/10

Уборочная площадь, тыс. га

Урожай, млн. т

Уборочная площадь, тыс. га

Урожай, млн. т

Официальная статистика (МинАП и Госкомстат)

4450

6,3

4200

6,3

УкрАгроКонсалт

4700

7,25-7,5

4400

7,35

* прогноз

Нежелание фермеров сообщать реальные площади под подсолнечником мы связываем с принятием нормативов оптимального соотношения культур в севообороте. Данное постановление вступило в силу с 1 августа 2010 г.

Напомним, что согласно этому постановлению, периодичность выращивания подсолнечника на одном и том же поле должно составляют не менее чем через 7 лет.  В реальности же это происходит через 2-3 года (и это в лучшем случае!!!).

Кроме того, площадей под подсолнечником в Украине на данный момент намного больше чем рекомендованные - 3 млн.га.

Скрытие отчетности по посевным площадям под подсолнечным, по нашему мнению продолжится и в дальнейшем. Изменения могут происходить только после осуществления контроля за севооборотом на практике, а не на бумаге.

По нашему мнению официальные данные по урожайности также занижены. Это подтверждают данные за 2009 год. Тогда официальные данные показали урожайность подсолнечника на уровне 1,52т/га, в то время, как в реальности урожайность была значительно выше. По оценкам УкрАгроКонсалт, в 2009 году урожайность подсолнечника составила 1,67 т/га, т.е. разница составляет в среднем 10%.

Тем не менее, стоит отметить, что в этом году оперативная отчетность по урожайности подсолнечника выглядят более правдоподобно, чем это прошлом.

Принимая во внимание весь комплекс исторических и текущих факторов компания УкрАгроКонсалт предпочитает придерживаться прежней оценки урожая 2010г. в 7,25-7,5 млн.т. На данный момент, мы принимаем более вероятным минимальный уровень нашего прогноза в 7,25 млн.т (7,5 млн.т ранее).

Экспорт подсолнечника

По оценкам УкрАгроКонсалт в сезоне 2010/11 гг. будет экспортировано около 350 тыс.т подсолнечника. Что почти соответствует уровню прошлого года (355 тыс.т).

Экспорт подсолнечника может быть и значительно выше. В случае  квотирования экспорта зерновых, а также сокращение урожая рапса - экспорт подсолнечника выглядит достаточно привлекательно. Также необходимо учитывать, что в  России (- 1млн.т) и Европе (-300 тыс.т) ожидается снижение урожая подсолнечника,  Это создаст повышенный спрос на украинский подсолнечник. Кроме того с января 2011 года пошлина на экспорт подсолнечника из Украины снизится еще на 1% и составит 11%.

В сентябре, производители масла предлагали за подсолнечник на 100-150 грн/т больше чем экспортеры. Это подтверждают и данные экспорта за сентябрь. За первый месяц сезона экспортировано всего 2,8 тыс.т. подсолнечника, по сравнению с 6,7 тыс.т в сентябре прошлого сезона.

 

Тенденции рынка в сезоне 2010/11

Начало текущего сезона 2010/11 кардинально отличалось от начала предыдущего сезона. В прошлом году сухая погода способствовала быстрым темпам уборки и резкому падению цен на подсолнечник в связи с ростом предложения.

В этом году в сентябре отмечался дефицит предложения подсолнечника. Однако это было вызвано не столько медленными темпами уборки урожая. Наоборот, темпы уборки подсолнечника в текущем году существенно выше прошлогодних. Предложение упало вследствие нежелания фермеров продавать  "золотой" подсолнечник на растущем рынке. Цена на подсолнечник растет чуть ли не каждый день. За месяц рост цен составил более 800 грн/т. По сравнению с прошлым годом разница составляет почти  2000 грн/т в пользу текущего года.

Следует отметить, что цена на подсолнечник выросла куда значительнее чем на подсолнечное масло. Если масло подорожало на 52%, то подсолнечник на 100% по сравнению с прошлым годом. Многие переработчики жалуются на отсутствие маржи.

 

 

 

*Ход уборки*

Согласно оперативным данным, по состоянию на 19 октября, подсолнечник был обмолочен на 4108 тыс. га, что составляет 93% от запланированных объемов. Намолочено 6540 тыс. тонн при средней урожайности 1,59 т/га.

На аналогичную дату 2009 г. подсолнечник в Украине был убран с 3761 тыс.га. Намолочено 5788 тыс.т при средней урожайности 1,54 т/га.

Юлия Гаркавенко -  провідний спеціаліст Аналітичного центру «УкрАгроКонсалт»

Журнал «АгроБизнес»