Тенденции рынка сельскохозяйственных земель в 2009 году

Журнал « Пропозиція» октябрь 2009 год
      
Сергей Феофилов,генеральний директор “УкрАгроКонсалт”, кандидат экономических наук

 
 
Тенденции рынка сельскохозяйственных земель в 2009 году
 

Рынок земли, как ключевой ресурс аграрного производства, находится под постоянным вниманием Аналитического центра «УкрАгроКонсалт». Наш прогноз на первое полугодие 2009 г. об относительной стабильности цен на аренду земли в целом подтвердился.

В связи с кризисом продолжается значительный  отток иностранных инвестиций из аграрного сектора Украины,  доходы крупнейших игроков рынка сокращаются. Это способствует резкому снижению платежеспособного спроса на аренду сельхозугодий. С другой стороны стабильность аграрного сектора экономики, достаточно высокий урожай в 2009 г. и относительно высокая рентабельность производства продолжает привлекать инвесторов из других отраслей.

В 2009 г. отмечается падение в несколько раз числа сделок по аренде земли по сравнению с предыдущим периодом. В тоже время, поддержку ценам оказывали достаточно серьезные планы дальнейшего расширения земельных банков уже существующих игроков рынка.

Примерами компаний, которые расширили свой земельный банк могут быть агрохолдинг «Мрия», группа компаний Мироновский Хлебопродукт,  группа Райз

Действующие проекты, особенно в западных областях, продолжали наращивать земельные угодья за счет заключения договоров аренды в близлежащих массивах. Среди них наиболее активными были предприятия с иностранными инвестициями Агромарк ЮКей (Львовская обл.) и СБЕ Украина (Ровненская обл.).

В тоже время один из крупнейших землевладельцев в западной Украине компания Landkom сократила угодья. Группа Ленд Вест, отказалась от аренды 30 тыс.га земель, регистрация которых была не завершена. В апреле Ленд Вест объявил о слиянии с корпорацией Дакор.

Одним из важных событий на рынке является поступившая в середине июня информация о продаже финансово-инвестиционной группой ТАС 30% своего аграрного бизнеса шведскому фонду Kinnevik. Одновременно группа ТАС собирается максимально увеличить земельный банк, поскольку заявила о вложении всех вырученных средств в увеличение сельхозугодий.

 Напомним, что после удачного проведения IPO на Стокгольмской бирже (на суму 255 млн. USD) в начале 2008 года руководство Kinnevik сообщило о намерениях войти на украинский рынок и увеличить земельный банк до 200 тыс.га. Владелец группы ТАС Сергей Тигипко, сообщил о намерениях вместе со шведскими партнерами увеличить размеры арендуемых земель до тех же 200 тыс. га. Очевидно, что финансовый кризис внес свои коррективы в планы партнеров, но на сегодняшний день группа ТАС является одним из наиболее активных покупателей украинской земли.

В целом, наибольший интерес к покупке земель отмечался у компаний-резидентов уже начавших работу в Украине, а также некоторых российских инвесторов. Несмотря на снижение спроса со стороны западных инвесторов, выставленные на продажу привлекательные хозяйства (размером от 2000 га) в черноземном поясе без труда находили покупателей, а за некоторые даже велась серьезная борьба. Следует отметить, что большинство предложений поступало из областей с недостаточным количеством осадков (Южные регионы) или зоны Полесья с бедными почвами, а основной спрос был сосредоточен на Лесостепной зоне. Поэтому, в некоторых областях (например: Винницкая, Полтавская, Черкасская) отмечался недостаток предложения. Владельцы хозяйств в этих областях не спешат предлагать свой бизнес, ожидая окончания уборочных работ.

Согласно мониторинга Аналитического центра «УкрАгроКонсалт», за рассматриваемый период большинство ценовых предложений в черноземных регионах  находилось в пределах USD 300-400/га с учетом активов. Стоимость активов в большинстве предприятий низка из-за высокого износа. С учетом этого цена продавцов на аренду земли составляла примерно USD 220-290 /га. Покупатели были заинтересованы в предложениях до USD 300 /га, включая стоимость земли – до 250 USD/га.

В нечерноземных регионах заключение реальных сделок по покупке целостных комплексов сельхозпредприятий практически не отмечалось. Сделки осуществлялись в основном в форме слияний и поглощений. Инвесторы, которые не смогли выполнить свои планы, уступали или объединяли свои предприятия с более сильными конкурентами.

Арендная плата на землю по-прежнему остается близкой к минимально возможному уровню в 3-3,5% в год. Это уровень арендной платы обусловлен низким  уровнем конкуренции на рынке аренды земли. Стоит добавить, что вследствие кризиса реальная арендная плата часто колеблется в пределах 2-2,5%.

В нижеприведенной таблице отображена ценовая ситуация по рынку аренды земли Украины в середине 2009. Цены отражают стоимость переуступки землепользования при покупке хозяйств. Условно мы принимаем, что эти цены  платятся за аренду земли со сроком 10 лет, по официальным формам договоров, уступаемые предприятия не отягощены какими-либо спорами или претензиями. 
 

Таблица 1. Украина:  Цены переуступки прав аренды земли

Зона/Тип почв

Черноземы

всех видов

(Более 60 Балов)

Каштановые, серые лесные и др.

(40-60 Балов)

Дерново-подзолистые и др.

(менее 40 Балов)

 

Полесье

200-250

100-150

80

 

Лесостепь

220-300

-

-

 

Степь (богар)

100-150

80-100

-

 

Степь (поливные)

200-300

150-200

-

 

Среднее (июнь 09)

250

140

80

 

Среднее (март 09)

270

160

100

 

Среднее (дек.08)

270

190

120

 

Среднее (сент. 08)

370

290

210

 

Бал – имеется ввиду, средний бал плодородия почв


Ценовая тенденция на рынке остается неизменной: чем выше качество земли, тем более стабильны цены. В 2009 г. на высококачественных землях (черноземах) снижение цен составило менее 10%. За тот же отрезок времени земли среднего качества подешевели на 13%, а низкого качества – на 20%.

Мы ожидаем, что рынок земли будет оставаться стабильным без резких колебаний цен. Возможно незначительное ослабление цен на аренду земли вследствие возможных экономических проблем осенью-зимой текущего года.

Мировой финансовый кризис, который особенно сильно отразился в Украине, в целом не отпугнул иностранных и отечественных инвесторов. По крайней мере, подавляющее большинство инвесторов намерены развивать сельхозпроизводство, если не расширяя площади, то увеличивая интенсификацию производства.

Проблемы влияния финансового кризиса на аграрный сектор и на рынок земли в частности будут обсуждаться на Второй международной конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора», которую Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» организовывает 2 декабря 2009 года в г. Киеве в Президент — Отеле.