Украина: Тенденции рынка сельскохозяйственной техники

Журнал “Зерно” июнь 2009 года

Феофилов Сергей Леонидович, Кандидат экономических наук, Генеральный директор Аналитического центра «УкрАгроКонсалт»


Украина: Тенденции рынка сельскохозяйственной техники 


Общая характеристика рынка сельхозтехники в Украине

В настоящее время номенклатура мировой базовой  сельскохозяйственной техники превышает  3 тыс. единиц. Постоянно увеличивается значение интегральных машин модульного типа, которые способствуют энергосбережению.

Украинский  рынок  сельскохозяйственной техники с его большой емкостью очень привлекателен для поставщиков практически всей линейки техники.

Однако все более проявляется тенденция создания в Украине совместных предприятий иностранными фирмами. Безусловно, финансовый кризис отсрочит ряд проектов, однако интересы остаются прежними  - получение доступа к передовым технологиям и рост качества техники, выпускаемой на Украине.

Рост продаж импортной техники привел в формированию,  начиная с 2000 года дилерских сетей для продажи, гарантийного и сервисного обслуживания машин. К 2008 году крупнейшие производители/поставщики техники практически полностью сформировали дистрибьюторские сети в Украине.
     
Финансирование покупок сельхозтехники

В Украине существуют следующие основные пути финансирования приобретения сельхозтехники производителями сельхозпродукции.

Наиболее распространенным (по крайнее мере, на 2008 г.) является кредитование сельхозпроизводителей для закупки техники.

Кредитование является наиболее дешевой формой финансирования закупок поскольку существует государственная программа удешевления кредитов на приобретение сельхозтехники в размере учетной ставки НБУ на момент получения кредита. Аграрии получали финансирование под 7-10% годовых в гривне.

Недостатком кредитования являются некоторые ограничения агропредприятий в получении кредитов (сезонность доходов, дефицит ликвидного залога, общее слабое финансовое состояние большинства предприятий).

Укрепление банковской системы Украины способствовало развитию лизинга техники. В 2007 г. лизингом аграрной техники занимались примерно десять компаний, в 2008 г. уже более двух десятков. В 2009 г. в связи с экономическим кризисом, безусловно объемы лизинговых операций  резко упали.    

Услуги лизинговых компаний в целом дороже, чем кредитование. Кроме того, существуют ограничения по линейке передаваемой в лизинг технике, как правило, это лишь самоходные машины.

Отсрочка оплаты за технику пользуется спросом как форма финансирования. Еще бы, залогом служит сама техники, часто рассрочка платежа является беспроцентной ссудой. После частичной оплаты, дистрибьюторы сельхозтехники передают технику/оборудование плательщику на оговоренных условиях расчета за оставшуюся сумму.  Однако применение ограничено дефицитом финансовых ресурсов у дистрибьюторов, часто они способны отсрочить платеж 5-10-15 фермам в год.

Отдельные дистрибьюторы используют схему обратного выкупа техники, как один из разновидностей финансирования клиентов. Вместо первого взноса принимается бывшая в употреблении техника, остаток выплачивается с рассрочкой.

Общей тенденцией финансирования закупок было развитие дистрибьюторами общих программ с финансовыми учреждениями. Этим снижались первый взнос и процентные ставки для фермера.  При этом дистрибьюторы  компенсировали часть процентной ставки за свой счет и брали обязательства перед банком обеспечить обратный выкуп техники при неуплате. Банки через такие схемы уменьшали свои риски.
   
Основные тенденции на рынке комбайнов

Украинские фермеры продолжают использовать значительную часть машин еще советского производства, которые морально и технологично устарели. Низкий технологический уровень машин снижает урожайность, однако одним из основных критериев при выборе сельскохозяйственной техники сегодня  продолжает оставаться ее цена.

Реализация лизинговых программ в Украине и облегчение доступа к кредитам в 2008 году стимулировало увеличение платежеспособного спроса со стороны отечественных  предприятий и тем самым увеличение приобретенных комбайнов. Эта тенденция приостановилась в 2009 г. Однако мы ожидаем возобновление финансирования закупок сельхозтехники, в том числе разработку новых форм финансирования, в ближайшее время.

Учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники в Украине безусловно перспективным и быстрорастущим будет  рынок технического обслуживания и ремонта оборудования, дальнейшее развитие которого может привести к уменьшению потребности в закупке новой техники.

Основные тенденции на рынке тракторов

Трактора занимают одно из первых мест среди используемой техники.  В 2009 г. обеспечение тракторами  сельского  хозяйства Украины составляет менее 75%. При численности парка в  393,1 тис. машин,  потребность достигает 510 тис.

В 200-е гг. изменилась структура спроса в сторону особо мощных тракторов,  которые дают возможность   использовать комбинированные широкозахватные  агрегаты, что сокращает срок полевых работ. 

В настоящее время технологический потенциал украинских предприятий по производству тракторов исчерпан, а проблемы с финансированием не позволяют провести переоснащения. В конечном итоге это приводит росту импорта тракторов.

Бесспорно, дефицит тракторов острее, чем проблемы с комбайнами. Хорошей новостью может быть то, что все большее распространение системы безотвальной обработки почвы серьезно сокращают потребность аграрного сектора в тракторах. 

Тенденции и события 2009 г.

Новейшие данные о рынке сельхозтехники показывают, что в первом квартале 2009 года отмечается резкое падение   импорта комбайнов и тракторов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Правительство Украины с целью поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной техники  установило, что средства, из государственного бюджета для закупки сельхозтехники, должны использоваться сельхозпроизводителями для закупки техники только отечественного производства (постановление Кабинет министров №264 от 11 марта 2009 г.).

Кабинет министров Украины также улучшил условия выделения средств государственного бюджета на поддержку машиностроения для агропромышленного комплекса, это касается программы компенсации учетной ставки Национального банка Украины, процентных ставок по кредитам, привлекаемым на техническое переоснащение сельхозмашиностроительных предприятий (постановление Кабинета министров №249 от 5 марта 2009 г.).

Несмотря на усилия правительства Украины по стимулированию отечественного производства сельхозтехники импортная техника продолжает доминировать на рынке Украины.

В первом квартале 2009 года наблюдается падение более чем  на 60% импорта комбайнов. При этом отмечается тенденция роста импорта комбайнов б/у. Так, комбайнов б/у ввезено в 15 раз больше чем новой техники (1 кв.2009г. 12 новых комбайнов, б/у -152), в прошлом году за этот период времени импортировано новой техники 330 единиц, а б/у только около ста.

Отмечается также падение в 8 раз импорта  тракторов: с 3000 шт. в 1 кв.2008 г. до 380 шт. в 1 кв.2009 г. В основном ввозятся белорусские трактора (более 300 шт., в 1кв.2008 - 2661).

Заключение

Анализ рынка сельхозтехники в Украине позволяет УкрАгроКонсалту прогнозировать быстрый рост рынка услуг по техническому обслуживанию и ремонту техники/оборудования.  Стимулирование развития именно этого сегмента рынка может смягчить в краткосрочном периоде негативное воздействие падения импорта новой техники.

Меры бюджетного стимулирования производства тракторов и комбайнов на предприятиях Украины к сожалению носят несистемный характер и малоэффективны.

Не выдерживает критики тезис о том, что украинская техника не пользуется спросом только вследствие низкой  платежеспособности фермеров. Данные о крупных закупках дорогой импортной техники указывают на низкое качество украинской техники как на основную причину кризиса в отрасли.

Отставание в формировании дилерских сетей и систем обслуживания приводит к тому, что цены даже лучших образцов украинских  тракторов и комбайнов, которые способны конкурировать с импортными, намного выше цен на импортные машины. Это объясняется фактически мелкосерийным производством на заводах Украины. Производителям необходимо совершенствовать маркетинговые технологии для расширения продаж и достижения значительной экономии на масштабах производства.

Детально проблемы воздействия финансового кризиса на аграрный сектор и на рынки материально-технических ресурсов (трактора, комбайны, семена, средства защиты растений и др.) будут обсуждаться на Второй международной конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора», которую Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» организовывает 2 декабря 2009 года в г. Киеве в Президент — Отеле.