Украина: Тенденции внешней торговли семенами, 2010

Украина является одним из наибольших экспортеров товарного зерна, подсолнечного масла, рапса. А что происходит с внешней торговлей семенами? Выступает ли Украина  столь же крупным экспортером на рынке семян?

 

Украина в 2010 года присоединилась к семенным схемам ОЭСР (OECD) по зерновым культурам, сорго и кукурузе. В связи с этим через 3-4 года УкрАгроКонсалт ожидает увеличение экспорта семян из Украины. На первом этапе это будут семена зарубежной селекции, выращенные на территории Украины.

 

За прошедшие 2-3 года на рынке семян проявились следующие тенденции. Внешняя торговля семенами пшеницы и ячменя в Украине в 2010 году практически остановились. Предложение семян пшеницы и ячменя полностью поглощаются внутренним рынком.

 

Импорт семян кукурузы за январь-август 2010 года вырос более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Даже столь резкий рост не позволил достигнуть рекордного уровня 2008 года (меньше на 16%). Экспорт семян кукурузы вырос на 9% относительно 2009 года. Экспорт семян направлен в страны СНГ.

График 1.

 

Импорт семян подсолнечника в 2010 году вырос более чем на 20% по сравнению с 2009 годом. Экспорт семян подсолнечника вырос более чем на 80% по сравнению с 2009 годом. Экспорт семян идет в страны СНГ.

 

Даже в кризисные 2008-2009 гг. импорт семян подсолнечника остается на очень высоком уровне. С одной стороны это свидетельствует о высокой зависимости производства подсолнечника от импортных семян, с другой – о высокой марже фермеров. Последний фактор заставляет основную массу фермеров покупать только сертифицированные семена.

 

График 2.

 

Импорт семян сои за январь-август 2010 года уменьшился более чем на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В свою очередь экспорт семян сои увеличился более чем в 4 раза. Основным рынком сбыта семян сои  являлись страны СНГ.

 

График 3.

 

 

 

 

 

 

График 4.

* семена пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса

 

В следующем после пикового 2008 года произошел резкий спад как импорта (более 40%)  так и экспорта (более 25%). Тем не менее, в 2010 году внешняя торговля семенами начала рост. В первую очередь это связано с повышением импорта семян кукурузы и подсолнечника. Следует отметить, что рост был спровоцирован вынужденным пересевом площадей под озимыми культурами, особенно озимого рапса.

 

В посевной кампании озимых  2010 года мы отмечаем отставание по всем озимым культурам в среднем на 20-30% против прошлогодних показателей. Это объясняется прежде всего сокращением площадей озимых в следствии засухи и неопределенностью регулирования рынка товарного зерна (это относится к экспорту). Снижение спроса на озимый рапс обусловлено также опасениями многих фермеров его возможной гибелью после вымерзания примерно 30% площадей в зиму 2009/2010 года.

 

Если озимая пшеница и ячмень почти полностью высеиваются отечественными семенами, то падение площадей озимого рапса вероятно приведет к снижению импорта  на 18-20% (импорт сохранится на уровне 2009 года). Одним из следствий уменьшения интереса фермеров к озимому рапсу может быть рост переходящих запасов семян.

 

Перспективы и прогнозы рынка семян Украины будут подробно рассмотрены на Третьей международной конференции INPUTS 2010: “Рынок материально-технических ресурсов 2010. Лидеры инвестиций и рынок МТР”. Конференция состоится 25 ноября 2010 года в г.Киев в Президент Отеле.

 

Андрей Ким -эксперт Аналитического центра «УкрАгроКонсалт»

 

Журнал «Пропозиція»