Украина. Новый индикатор аграрных инвестиций

В 2006-2008 гг. инвестиции в украинский аграрный сектор росли в геометрической прогрессии. Однако эффективные информационные инструменты для  внутренних и иностранных инвесторов практически отсутствовали.

Дефицит соответствующей «надежной» и «сопоставимой» информации и анализа означает, что инвесторы платят более высокую цену всего лишь за то, чтобы лучше понять текущие процессы и тенденции.

Плохое понимание означает, что инвестиции могут обходить (и обходят) Украину, поскольку публичные и частные финансы предпочитают прозрачную экономическую среду.

Ситуация изменится с появлением информационных инструментов, которые одержат верх в переходе от технологического к информационному сельскому хозяйству. В настоящее время крайне трудно переоценить роль инвестиций в развитие аграрного сектора. Именно приток инвестиций позволит фермерам достигать наивысшей производительности в растениеводстве и животноводстве.

Расчет агарных индексов (в отличие от общеэкономических индексов и индексов по другим отраслям) практически отсутствует в мировой практике. УкрАгроКонсалт вот уже скоро в течение года рассчитывает и публикует UAIndex - ежедневный индекс средневзвешенных котировок акций украинских агрохолдингов.

Актуальность разработки первого агрегированного индекса определяется следующим:

- Рост мирового  спроса на продовольствие

- В 21 веке движущей силой развития сельского хозяйства выступают не технологии (это 20 век), а рынки капитала

- Эффективное использование инвестиций вызывает небывалую прежде потребность в информации и высококачественном управлении

Средневзвешенный индекс UAIndex основан на рыночной капитализации компаний. Ежедневно специалисты УкрАгроКонсалта рассчитывают затраты на топливо, удобрения и средства защиты растений. Основой расчетов служат ежедневные фьючерсы сырой нефти (ближайший срок поставки, на конец торговой сессии). Полученные результаты отнимаются/прибавляются к цене компании в зависимости от движения фьючерсов.

Ежедневно подсчитывается также потенциальная выручка от продаж пшеницы, сои, сахара, кукурузы и ячменя. Расчеты выручки основаны на товарных фьючерсах (ближайший срок поставки, на конец торговой сессии) и их результаты также отнимаются/прибавляются к цене компании в зависимости от движения фьючерсов.

Будучи производным от котировок акций на торговых площадках Европы, Лондона и Нью-Йорка, индекс UAIndex отражает среднее настроение рынка по отношению к украинским агрохолдингам как предприятиям, работающим на развивающихся рынках.

Типичным для поведения индекса UAIndex является его понижение в случае роста  фьючерсов/затрат на энергоносители. Это объясняется высокой долей горючего и других энергоносителей (минимум половина) в текущей себестоимости. Индекс UAIndex, как правило, растет отображая позитивную динамику фьючерсов и потенциальной доходности на указанные выше пять основных культур, выращиваемых в аграрном секторе Украины (включая агрохолдинги).



Указанный выше график отображает практически все фундаментальные тенденции аграрного рынка за прошедшие 6-7 месяцев. Рост индекса в начале рассматриваемого периода обусловлен снижением цен на нефть за тот же период. Падение индекса в апреле-мае 2010 г. было вызвано кризисом ряда стран еврозоны. Устойчивое восстановление индекса основано на резком росте цен на зерно и масличные, несмотря на одновременное повышение котировок нефти.

Важность надежного инвестиционного анализа аграрного сектора подчеркивается тем фактом, что в течение 50 предыдущих лет обрабатываемые площади в расчете на душу населения сократились на 50%. Украина является одной из немногих стран (Россия, Казахстан, Бразилия, Аргентина, отдельные страны Африки), которые все еще имеют резервы плодородных площадей.
 
Практически все указанные страны обладают некоторыми общими чертами, а именно:
 
• Возможность долгосрочных инвестиций (приобретение земли или аренда на 99 лет как в Африке)

• Аграрный сектор с нераскрытым потенциалом

• Дешевые ресурсы (земля, рабочая сила)

• Резкий рост интереса к кооперированию производства

• Тенденция к падению роли семейных ферм

Инвестиционный бизнес начинается прежде всего с понимания текущего положения того или иного предприятия. При этом инвестор не вкладывает деньги в настоящее, он покупает те цели, которые должны быть достигнуты через 3-5 лет в соответствии с бизнес-планом.
 
Тщательный аудит текущего состояния фермы завершается принятием позитивного решения  об инвестициях. Затем основной упор переносится на операционную модель проекта. Инвестор как правило привносит  в проект управленческий опыт, доступ к финансам и рынкам.

Ключевым фактором успеха инвестиционного проекта является именно управленческая модель предприятия, эффективность тех специалистов-управленцев, которые осуществляют разработанный и принятый бизнес –план.
 
На данном этапе инвестиционного проекта особую роль приобретает всесторонняя информированность управленческой команды. Индекс UAIndex, который  рассчитывается компанией УкрАгроКонсалт, выступает важнейшим инструментом контроля над процессом достижения поставленных хозяйственных целей. Индекс оценивает  будущую стоимость на фоне взаимодействия текущих факторов и позволяет резко повысить эффективность управленческих решений.

Анализ  проведенный специалистами УкрАгроКонсалта показывает, что в настоящее вермя уверенно проявляется растущее понимание актуальности аграрных инвестиций как принципиального нового класса капиталовложений. Данные процессы разворачиваются на фоне роста дефицита аграрной земли как важнейшего ресурса. Наиболее крупные инвесторы начинают рассматривать инвестиции в землю как насущную необходимость диверсификации своего портфеля.  В целом эти тенденции позитивны для сельского хозяйства Украины и без сомнения приведут к еще большим инвестиционным потокам.

Поднятые вопросы в данной статье будут обсуждаться на традиционной Третьей  международной конференции INPUTS 2010 “Рынок материально-технических ресурсов 2010. Лидери инвестиций и рынок МТР”, которую Аналитический центр “Украгроконсалт” проводит 25 ноября  2010 года в г. Киеве, (Президент-Отель).
 


Богдан Хомяк, директор по стратегическому планированию
УкрАгроКонсалт

Журнал Агроэксперт