Зерновой пул – перспективы и реалии

Журнал “Зерно” июль 2009

Феофилов Сергей Леонидович, Кандидат экономических наук, Генеральный директор Аналитического центра «УкрАгроКонсалт»

 

Зерновой пул – перспективы и реалии


Подходы к проблеме

На Всемирном зерновом форуме, который состоялся в июне 2009 года в Санкт-Петербурге, было широко анонсировано формирование зернового пула. В основном, заявления поступали от официальных лиц – президента России, министров сельского хозяйства Украины, России и Казахстана. К сожалению, эти заявления носили очень общий характер и не проясняют суть предлагаемого зернового пула.

Первые заявления о возможности и целесообразности создания такого объединения трех стран - крупнейших экспортеров пшеницы прозвучали еще 2-3 года назад на уровне национальных зерновых ассоциаций России и Украины. Затем заявления о пуле периодически вбрасывались в медиа-пространство, но реальные действия не предпринимались.

И вот на Всемирном Зерновом форуме 2009 г. стало известно, что уже создана рабочая группа на уровне министров сельского хозяйства по созданию такого пула. Однако информация о рабочей группе варьировалась от «уже создана и [типа успешно] работает» до «будет создана в ближайшее время».

Генератором создания зернового пула выступает Россия. Безусловно, данная идея вполне соответствует новейшему курсу России. Его содержание кратко сводится к тому, что процесс глобализации объективен и неизбежен, но управление этим процессом в 90-е и 2000-е годы показало свою крайнюю неэффективность. Поэтому руководство глобализацией необходимо совершенствовать, и одним из направлений такой работы и будет создание пшеничного пула. Примером других направлений управления [почти тавтология] может быть статус наблюдателя в ОПЕК и «газовая ОПЕК», которая находится в зачаточном состоянии, однако ее потенциал весьма показателен.

Цели пула выглядят противоречиво. Они включают задачи от уменьшения колебаний мировых цен на пшеницу до помощи голодающим и повышения нравственности и моральности общества и бизнеса. Предусматривается также формирование условий для гарантированного сбыта зерна, координации усилий стран для поддержания стабильного уровня производства зерна и доходов производителей.

Подчеркивается, что в условиях финансового кризиса одной из целей пула может быть взаимодополнение имеющихся потенциалов (производственного, логистического, сочетания качества пшеницы разных стран) и экономия на этой основе инвестиций в дорогие инфраструктурные проекты.

Организационной основой зернового пула, по слухам, будут три национальные государственные компании (Украина, Россия, Казахстан), которые обменяются друг с другом 48-50% активов или такими же по размеру долями в уставном капитале.

Позиция России

Позиция России в данном проекте основана на том факте, что экспорт пшеницы 4 кл из этой страны реально позволяет влиять на мировой рынок продовольственной пшеницы. При сравнении с основными конкурентами доля российской пшеницы на мировом рынке составляет в 2008/09 сезоне 13% (26% среди экспортеров мягкой пшеницы).

Большинство российских аналитиков разделяют ту точку зрения, что закупка 7 млн. т пшеницы в интервенционный фонд способствовала росту цен на мировом рынке пшеницы весной 2009.

Исходя из заявлений, которые прозвучали на Всемирном зерновом форуме в Петербурге, можно выделить следующие предложения России:

- координация действий трех стран в продвижении пшеницы на мировой рынок

- отработка модели воздействия на мировой рынок

- экономия инвестиций

- создание нескольких (по крайней мере, двух) логистических коридоров для транспортировки пшеницы в порты

- достижение заданного качества пшеницы в соответствии с требованиями покупателя.

- дальнейшее развитие российского животноводства

- наращивание государственной помощи аграрному сектору. В 2009 г. бюджетные расходы должны превысить прошлогодний уровень на 60%

- отказ от использования ГМО в аграрном производстве.

- отказ от переработки зерна/пшеницы на биотопливо

Создалось впечатление, что Россия стремится достигнуть серьезного продвижения по созданию пшеничного пула как можно быстрее. Действительно, за предыдущие два сезона российский экспорт пшеницы фактически определял объемы вывоза пшеницы из Черноморского региона.

Интересы  Казахстана

По мнению казахских специалистов, рынок зерна не может быть таким же, каким он был до финансового кризиса. В настоящее время Казахстан развивает новые формы кредитования аграрного сектора. В 2007 и 2008 г. достигнуты значительные успехи в кредитовании фермеров по системе складских расписок.

Представляется, что для казахских производителей пшеницы наиболее интересным в зерновом пуле будет следующее:

- рост эффективности использования экспортной логистики (железная дорога, Черноморские порты)

- проведение SWОP операций с пшеницей. Попытки таких операций были в отношениях Казахстана с Ираном

- наращивание экспорта муки, макарон, глютена

- воздействие на формирование цен на пшеницу

- отказ от переработки зерна/пшеницы в биотопливо

- диверсификация выращиваемых культур – в 2009 г. площади под масличными культурами впервые превысили 1 млн.га.

Позиция Украины

На Всемирном зерновом форуме было заявлено о том, что в настоящее время имеются все предпосылки для совместных действий. Украина готова работать совместно над созданием некоего зернового пула. Однако верх в формировании позиции Украины, очевидно, возьмут политические факторы.

Важным для формирования позиции может быть понимание Украиной того, что только в формате пула в перспективе будет возможно соблюдать интересы украинских фермеров.

Бесспорным козырем Украины (по крайней мере, на ближайшие 5-10 лет) выступают глубоководные порты Черного моря. Через 2-4 года возможно нарастить их мощности по перевалке до 42 млн.т и украинского, и транзитного зерна.

Перспективы

Разрешите рассмотреть перспективы зернового пула и зернопроизводства в Черноморском регионе с точки зрения оптимиста, а не хорошо информированного специалиста.

По оценкам ЕБРР (Всемирный зерновой форум,  июнь 2009 г.) в России, Украине и Казахстане примерно 23 млн. га земель было выведено из аграрного производства, начиная с 1991 г. Из них от 11 до 13 млн. га может быть возвращено в обработку без крупных инвестиций.

Реализация объявленных мер по бюджетной поддержке (или намерений по поддержке) действительно позволит резко нарастить производство зерна в странах Черноморского региона.

Три страны предполагают нарастить производство зерна через 10-15 лет до 130-140 млн.т в России, 70-80 млн.т на Украине, до 25-30 млн.т в  Казахстане. Суммарно это будет  225-250 млн.т. Из них пшеница составит примерно 90-110 млн.т. Маловероятно, что другие экспортеры (они же конкуренты – ЕС, США, Австралия, Аргентина) смогут нарастить производство зерна/пшеницы в таких же пропорциях. Соответственно доля на мировом рынке пшеницы черноморских стран резко возрастет, и будет очень серьезно влиять на ценообразование. 

Следует учитывать, что крупные инвестиции для роста эффективности растениеводства в этих трех странах, по крайней мере, на первом этапе приведут к увеличению издержек производства. Фактически мировые цены на пшеницу в краткосрочном периоде будут определяться странами с большими издержками. Это означает, что цены пойдут вверх. Выигрыш в такой рыночной ситуации будет на стороне участников зернового пула. 

Развитие животноводства не сможет превратиться в движущую силу подъема аграрного сектора на Украине вследствие ограниченности внутреннего спроса (а экспорт не будет столь высоким, чтобы поощрять резкий рост поголовья  скота и бройлеров).

Внутреннее потребление зерна, вероятно, будет даже снижаться в связи с экономическим кризисом и сокращением населения. Предоставление налоговых льгот производителям биотоплива на Украине вряд ли приведет к резкому росту его производства и использования зерна на эти цели.

Вероятно сохранение низкого внутреннего потребления зерна на Украине и наращивание экспортного потенциала в случае роста проивзодства зерна.

В этих условиях получение каких-либо рычагов воздействия на мировой спрос на зерно/пшеницу может оказаться неоценимым для Украины. Перманентный кризис ВТО и незавершенность Дохийского раунда оставляют мало надежд на серьезное улучшение условий торговли для аграрной продукции Украины. Усиливается зависимость аграрного сектора, его доходов и стабильности от колебаний мирового спроса и конкуренции на мировых рынках.

Украине следует также думать о мерах, которые могли бы поддержать ее роль в мировой экономике и в других международных сферах. В случае уменьшения газотранзитного статуса Украины (а дело идет к этому) было бы неплохо через 3-5 лет найти и реализовать альтернативные формы влияния, как на партнеров/соседей, так и на мировой рынок.

Основной проблемой остается - сможет ли зерновой пул сыграть свою роль?

Присоединиться можно к чему угодно (если примут). Но эффект от таких присоединений следует просчитывать семь раз, прежде чем принять решение. Впрочем, будем надеяться, что многолетние разговоры о создании зернового пула завершатся взаимовыгодным сотрудничеством.