Знание –сила отметили участники конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора»

Журнал «Зерно» январь 2010
Романенко Светлана, Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»

 

Знание –сила отметили участники конференции  «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора»
 

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» 2 декабря 2009 года провел Вторую международную конференцию «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора».

В конференции приняли участие свыше 140 человек из 100 компаний 15 стран. Это ведущие поставщики и дистрибьюторы семян, средств защиты растений, машин и оборудования,  агрохолдинги, банки и страховые компании. Интерес к конференции проявили как украинские, так и зарубежные компании из 14 стран.

Потенциал Украины по выращиванию зерновых огромен. Украина может иметь урожай зерновых в сто миллионов тонн, то есть в два раза выше, чем урожай рекордного 2008 года, отметил в своем выступлении Генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов. Для этого необходимо задействовать не только и не столько больше посевных площадей, сколько использовать высокоурожайные семена, современную сельскохозяйственную технику,  высококачественные удобрения и средства защиты растений.

Знаковым событием на рынке семян Украины в 2009 году было присоединение Украины к  схемам ОЭСР по сортовой сертификации и торговле. Как отметили  докладчики Иван Точеный (Минагрополитики Украины) и специалист из Франции Ж.Ж. Эрве присоединение Украины схемам сортовой сертификации  ОЕСР представит возможность отечественным селекционерам занять достойное место на  международном рынке семян. Селекционеры получают возможность увеличить сортовую чистоту отечественного семенного материала, что может привести к значительному увеличению урожайности основных  агрокультур.

Сейчас в Украине внедряется система оценки семенного материала в соответствии с нормами ОЭСР и ИСТА (Международная ассоциация по  контролю качества семян). Приводится в соответствие с международными нормами полевая (требования ОЭСР) и  лабораторная оценка (требования ИСТА) посевного материала.

Участие в Конференции позволило узнать новейшие тенденции на рынке семян кукурузы в странах ЕС.  Anne-Céline Contamine, специалист французской Ассоциации производителей семян кукурузы и сорго подробно раскрыла тенденции этого рынка.

Франция является наибольшим экспортером семян кукурузы в мире – более 120 тыс. т в 2008 г., в этой стране зарегистрировано более 2000 сортов кукурузы. В 2009 году для производства семян кукурузы в ЕС 27 было использовано 142 400 га. Из них 64 100 га - во Франции, 31 400 га – в Венгрии, 21 000 га – в Румынии, 25 900 га -  другие страны ЕС 27. Урожайность семян кукурузы: производства Франции - 9т/га, Венгрии-6т/га, Украины-4,3т/га, России -3,6т/га. Anne-Céline Contamine подчеркнула тот факт, что в настоящее вермя во Франции накоплен большой запас семян кукурузы.

С анализом украинского рынка средств защиты растений (СЗР) в условиях выхода из кризиса выступил Борис Тимофеев, топ-менеджер компании Bayer Crop Science. Было отмечено, что на глобальном рынке СЗР в этом году наблюдался рост, несмотря на негативные погодные условия. 

На украиснком рынке СЗР в 2009 произошли значительные изменения. Уменьшение кредитования повлекло за собой уменьшение внимания к технологиям и повышенный спрос на дешевые продукты. Ушли с рынка слабые игроки, на их месте появились новые лидеры.  В Украине в 2009 году отмечается снижение объемов продаж СЗР на 10-15%, при этом  по крупным  хозяйствам снижение закупок СЗР практически не произошло.  Цены в гривнах выросли  на 30-60%.

3.Итоги развития зернового рынка Черноморского региона, 2001-2009
В сезоне 2009/10 гг., к сожалению, украинские фермеры в основном применяли разовую обработку полей, в то  время как в прошлом году активно использовались двух-, трехкратная обработка. Это может в дальнейшем привести к снижению урожая и его качественных показателей, а также заболеваемости растений и засоренности полей.

Продавцы средств защиты растений-генериков усилили свои позиции на рынке Украины. Их продукция несмотря на относительную дешевизну, в начале сезона тоже испытывала определенные трудности с реализацией. В связи с кризисом возобновился зерновой бартер, как вид оплаты за СЗР.

На осенние продажи СЗР негативно повлияли погодные условия. Ожидают, что крупные агрохолдинги из-за упорщенной с дешевой регистрации используют СЗР собственного имопрта. Это усиливает конкуренцию на рынке средств защиты растений.
 
Рынок минеральных удобрений начал постепенно оживать после падения в начале 2009г. Производителям удобрений удалось избежать остановок благодаря установлению специальной цены на природный газ для производителей азотных удобрений в августе  2009г. В целом в 2009г. падение производства азотных минеральных удобрений составило свыше 30%. Причинами увеличения украинскими заводами производства доселе убыточной селитры являются сокращение импорта и рост цен на внутреннем рынке Украины. В настоящее экспортные цены меньше цен внутреннего рынка.

Вопрос финансирования закупок аграрной техники и оборудования в условиях снижения роли банковских структур в аграрном производстве осветил Александр Нещетный, заместитель председателя правления НАК "УкрАгроЛизинг".
В общем объеме закупки с/х техники импортная техника составляет 80%. В Украине существует три основные пути финансирования приобретения сельхозтехники. Первый – кредитование сельхозпроизводителей для закупки техники, второй – лизинговые программы, третий – отсрочка оплаты за технику.
В связи с ограничением банками кредитования аграрного сектора резко выросло значение лизинговая схемы приобретения техники. Так за 10 месяцев 2009 года на условиях финансового лизинга было поставлено машин и оборудования на 124,7 млн грн из них: тракторов 201 единица, комбайнов 51един., грунтообрабатывающая и посевная техника 222 един. Однако НАК "УкрАгроЛизинг" получил заявки на приобретение в 2009 году 1275 тракторах, -414 комбайнах, грунтообрабатывающей и посевной технике – 2250 един.
В докладе также. было отмечено, что  запущен здоровый и прозрачный механизм инвестирования средств для насущных нужд АПК как из государственной казны, так и от крупных частных инвесторов, в частности, зарубежных. Об интересе к сотрудничеству с НАК «Украгролизинг»  уже заявили конкретными предложениями партнеры из Японии, Канады, Южной Кореи, Израилю, Германии.

Ситуация по финансированию аграрного сектора в Украине была  освещена представителем IFС Еленой Волошиной, Калион Банка Алексеем Николаенко, Алексеем Волчковым  и Драгон Капитал  Максимом Нефедовым.
Докладчиками было подчеркнуто, что аграрный сектор, несмотря на большие риски, является приоритетным. Суммарный объем кредитования агарного сектора Украине составил в 2008 г. 19, 7 млрд грн., а в 2009 год не более 12 млрд грн. В следующем 2010 г. ожидается  увеличение кредитования не более чем на  на 3-5%. Менее рискованное и наиболее перспективное в 2010 году будет лизинговое финансирование, которое в 2009 году увеличилось  в 2, 6 раза  до 3.7.млрд.грн. (2008-1.4 млрд грн.).  Многие банки сократили срок финансирования до 3-5 дет и прекратили работать с посредниками и перешли непосредственно к кредитованию конечного  потребителя.

Острая дискуссии возникла по вопросу страхования при выдаче кредитов. В течение года IFС разрабатывает новый страховой продукт и апробирует его преимущества на  законодательном уровне. После решения данного наболевшего вопроса банки получат дополнительный стимул для возврата к традиционным методам кредитования.

Влияние погодных условий на будущий урожай всегда вызывает повышенный интерес у аграрных компаний. Ведь ни одна отрасль так не зависит от сюрпризов погоды как сельское хозяйство. Татьяна Адаменко представитель Гидрометцентра Украины успокоила участников конференции, что глобальное потепление для Украины в ближайшие 12-15 лет не будет оказывать отрицательное влияние, как уже происходит в других частях земного шара. Зима 2009/10 гг. ожидается в пределах нормы с выпадением снега и оттепелями. 

Гервин Бульон, Представитель Ассоциации производителей СЗР в ЕС, в своем выступлении осветил вопросы подделок и нелегальной торговли СЗР. В ЕС борьбе с подделками уделяется исключительно большое внимание. В 2006 году стартовал проект противодействия подделкам, в связи с катастрофическим увеличением стран использующих контрабанду. Среди стран происхождения поддельных препаратов Китай занимает 80%. К сожалению и Украину не обошло данное негативное явление. Использование контрафактной продукции влечет за собой и потерю международной репутации, снижение урожая, рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений /снижение товарооборота, риски для здоровья, угрозы серьезных потерь посевов, засорение  окружающей среды. Важным вопросом является также утилизация контрабандной продукции?

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» уверен, что в условиях поиска оптимальных путей выхода из кризиса насущной необходимостью является обсуждение глобальных проблем аграрного сектора, прогнозирование кредитования и инвестиций в аграрное производство, прояснение перспектив развития рынка материально-технических ресурсов в кратко- и среднесрочной перспективе.


Участники Второй международной конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора» отметили высокий уровень профессионализма докладчиков.


При подведении итогов конференции было подчеркнуто:

  •  возможность начала  роста товарного кредитования (хотя и медленного);
  •  рост выручки от продаже зерна и масличных в сезоне 2009/120 гг. позволит  большинству - хозяйств получить прибыль, а значит накопить определенные собственные  ресурсы для  поддержания и расширения бизнеса;
  •  маловероятно, что такое положение  с финансированием аграрного производства продолжится длительное время;
  •  необходимы комплексные меры по государственной поддержке аграрного сектора.