Кукуруза-лидер экспортных продаж сезона 2010/2011

Сезон 2010/11 стал третьим в истории независимой Украины сезоном с квотированием экспорта зерна. С 15 октября была остановлена погрузка зерна на корабли во всех портах и приостановлен выход из портов кораблей, уже загруженных зерном. 19 октября было опубликовано постановление Кабинета министров о введении в Украине режима квотирования экспорта зерна. Минэкономики объявило о начале приема документов от экспортеров, желающих получить квоту, но в список необходимых документов включило справку от МинАП, подтверждающую наличие зерна у компаний. МинАП справки не выдавало до 4 ноября, то есть в аккурат до той даты, когда Минэкономики закончило прием документов. Все эти три недели почти 250тыс.тонн зерна стояло в корабельных трюмах, а представители компаний-экспортеров дежурили в двух министерствах.

Ключевых проблемных моментов два: что делать с четвертью миллиона тонн зерна, погруженного на суда к моменту введения квот, и сам способ распределения квот.

Первая проблема решилась вечером 8 ноября – таможня в большинстве портов неожиданно перестала «видеть препятствия к выходу судов» и корабли покинули порт. Благополучному разрешению предшествовали 3 недели тяжких раздумий включать эти объемы в квоту или не включать. Ясности в этом вопросе еще нет, но скорее всего это зерно всё же экспортировано вне квоты.

Вокруг второго вопроса разгораются самые жаркие дебаты. И проблема даже не в том, что распределение предполагается не таким, как в предыдущие квотированные сезоны (между крупнейшими экспортерами, проработавшими в Украине не менее трех лет), а в том продавать эти квоты на аукционах или нет.

Несмотря на сомнительность правомерности продажи квот, сторонников аукционов в правительстве достаточно много. Главное - это возможность пополнить вечно худой государственный бюджет. Еще одной привлекательной стороной введения аукционов могут стать    какие-либо преференции государственной компании-экспортеру, которая выводится на рынок. При свободной торговле выводить государственную компанию на международный рынок было бы сложнее.

2,1 млн.тонн зерна в рамках первого транша квоты распределены без аукционов. Существуют определенные сомнения, успеют ли экспортеры вывезти этот объем зерна в короткий промежуток времени между датой распределения и окончанием действия режима квотирования (31 декабря 2010 года).

Но уже сейчас нужно думать о том, что Украина будет вывозить после 1 января, поскольку контракты на январскую поставку зерна на мировом рынке заключаются уже сейчас. Если Украина не примет своевременного решения, украинское зерно, в первую очередь кукуруза, может оказаться просто не у дел, поскольку основные покупатели уже закроют свои ближайшие потребности зерном другого происхождения. Конечно, и украинское зерно в этом случае не останется невостребованным, но момент хороших цен может быть упущен.

Урожай

По данным МинАП по состоянию на 10 ноября Украина собрала 11,6млн.тонн кукурузы с 95% площадей. Таким образом, итоговой валовой сбор в сыром весе может составить около 12 млн.тонн. Благодаря жаркой и сухой погоде во время окончания созревания и на протяжении большей части уборочной кампании, доработка кукурузы до чистого веса составит около 7%. С другой стороны, если бы не жаркая и сухая погода летом, урожайность кукурузы могла бы быть существенно выше.

Наша оценка урожая кукурузы составляет 11-11,1млн.тонн.

Внутреннее потребление

На фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота, в 2010 году наблюдается продолжение тенденции роста поголовья свиней и птицы, что обусловит рост фуражного потребления в текущем сезоне.

Учитывая соотношение цен на зерновые, мы полагаем, что в структуре потребления зерна сократится доля ячменя в пользу пшеницы и кукурузы.

Экспорт

По состоянию на середину ноября из экспортного потенциала на уровне 14-15млн.тонн из Украины было экспортировано около 5млн.тонн зерна, то есть около 30% потенциала. Обычно к концу октября экспортируется 35-45% годового экспортного потенциала по зерну.

Экспорт зерна в сентябре-октябре текущего сезона существенно отстает от прошлогоднего. Причем не смотря на более раннюю уборку, доля кукурузы в октябрьском экспорте незначительна.

Основным направлением экспорта кукурузы в начале сезона, как и на протяжении прошлого маркетингового года,  оставался Египет. Значительная часть объемов направилась в Сирию и Испанию. А вот Израиль, традиционно входивший в пятерку крупнейших покупателей украинской кукурузы, этой осенью был малоактивен.

Основные направление экспорта кукурузы

Всего в сентябре-октябре Украина экспортировала 367,8тыс.тонн кукурузы, что соответствует 6%  экспортного потенциала.

Квота на экспорт кукурузы до 31 декабря 2010 составляет 2млн.тонн. По состоянию на середину ноября распределено 1,44млн.тонн. Мы надеемся, что оставшиеся 0,56млн.тонн тоже будут распределены в ближайшее время. Но смогут ли украинские портовые мощности переработать этот поток зерна?

Согласно историческим данным, максимальные объемы месячной перевалки отмечались в марте 2009 года, когда экспорт кукурузы составил чуть более 1млн.тонн. В нынешнем октябре на биржах зарегистрированы экспортные контракты на 2,486млн.тонн кукурузы, из которых в октябре отгружено 240тыс.тонн, и еще 386тыс.тонн планируется отгрузить в 2011 году. Таким образом, в ноябре-декабре теоретически планируется к отгрузке еще около 1,8млн.тонн кукурузы. Не исключено, что в декабре мы увидим рекордные объемы перевалки кукурузы.

С другой стороны, портовые мощности сейчас забиты зерном, причем в основном пшеницей и ячменем, в то время как кукуруза хранится преимущественно на внутренних элеваторах. Поэтому можно предположить, что до конца года экспортеры могут столкнуться с логистическими проблемами по доставке кукурузы в порты.

Основные факторы, диктующие динамику цен

США. Чикагская биржа уверенно показывает растущий тренд, поскольку уже три месяца подряд USDA снижает оценку урожайности в текущем сезоне.

Поддержку ценам оказывает не только экспортный спрос на кукурузу, но и возросшее потребление кукурузы на производство биоэтанола. В целом, в США урожай кукурузы в этом году может стать третьим по-величине крупнейшим урожаем, однако недостаточным для покрытия спроса на фураж, этанол и экспорт. Запасы кукурузы сократились почти вполовину – до 827 млн.бушелей, что является самым низким показателем за последние 15 лет.

По мнению американских аналитиков, столь высокие цены на кукурузу будут способствовать расширению площадей: в следующем сезоне площади под кукурузой в США могут быть рекордными за последние 50 лет.

По оценке МСХ Аргентины, экспорт кукурузы из страны в 2010/11 году составит 18,5 млн.тонн. По состоянию на 27 октября т.г., Аргентина в 2009/10 году экспортировала 13,3 млн.тонн кукурузы.

В целом, Аргентина может собрать очень высокий урожай зерновых. В частности урожай кукурузы оценивается в 25-26 млн тонн.

ЕС. По оценкам Strategie Grains, урожай кукурузы в ЕС в этом году составит 55,1 млн.тонн, что на 500 тыс.тонн меньше октябрьских оценок и на 4% меньше урожая 2009 года (57,4 млн.тонн).

Китай вследствие засухи в прошлом году импортировал 1,226 млн.тонн кукурузы за первые 9 месяцев года, что стало крупнейшим объемом импорта за последние 15 лет. Закупки кукурузы производились в основном из США. Однако в середине ноября прошла информация о том, что правительство страны может увеличить процентные ставки по кредитам, что будет препятствовать наращиванию импорта.

Россия в текущем году существенно сокращает собственное производство кукурузы, которое по разным оценкам составит 2,6-2,8млн.тонн. В условиях растущих цен на фураж внутри страны Россия будет вынуждена импортировать от 0,5 до 1 млн.тонн кукурузы, скорее всего украинского происхождения.

КабМин Украины уже подготовил проект постановления, согласно которому Украина может продать России 2млн.тонн кукурузы вне экспортной квоты. Постановление пока что не подписано и не вступило в силу.

Украина. Внутренние цены на кукурузу постоянно растут, как при поддержке экспортного и внутреннего спроса, так и при условии сдержанного предложения. Фермеры ограничивают продажи зерна в ожидании более высоких цен, предпочитая реализовывать высокоприбыльные масличные культуры.

Рентабельность производства кукурузы в этом сезоне очень высока, даже несмотря на потери урожайности из-за засухи. Мы полагаем, что это станет причиной сохранения высоких площадей под кукурузой и весной будущего года.

 

 Елизавета Малышко - начальник отдела Аналитического центра «УкрАгроКонсалт»

Журнал «АгроБизнес»