Сценарии развития аграрного бизнеса в условиях возможной потери рынков сбыта в странах СНГ

Брагинец Татьяна – ведущий аналитик УкрАгроКонсалт

Журнал "Агробізнес Сьогодні" №11 червень 2014
 

Сценарии развития аграрного бизнеса в условиях возможной потери рынков сбыта в странах СНГ

Компания «УкрАгроКонсалт» постоянно отслеживает реакцию аграрного сектора на внешние факторы и предлагает свой анализ сложившейся ситуации.

Сначала несколько слов о макроэкономических показателях.

Общий объем товарооборота Украины в 2013 году составил 140,3 млрд. долларов США, при этом экспорт - 63,3 млрд. долларов США, импорт – 77 млрд. долларов США. Отрицательное сальдо составило -13,7 млрд. долларов США.

Самыми крупными торговыми партнерами по итогам прошлого года по-прежнему оставались Россия и ЕС.

На Россию приходилось 24,7% всех внешнеэкономических контрактов Украины. Доля ЕС в структуре экспорта Украины занимает почти 27%, или около 17 млрд. долларов США.

Как видно из приведенной ниже таблицы, в последние 3 года российско-украинский товарооборот имеет тенденцию к сокращению, но при этом отрицательное сальдо сохраняется.

Млн. долларов США

2011

2012

2013

Экспорт товаров

19 819,6

17 631,7

15 065,1

Импорт товаров

29 132,2

27 418,2

23 234,2

Основными позициями экспорта в Россию являются продукция машиностроения (от оборудования для электростанций и железной дороги, до легковых автомобили и комплектующих для военной промышленности), металлы, а также продукты питания.

Следует отметить, что в 2013 г. Украина поставила аграрной и продовольственной продукции в России на сумму 2 млрд. долларов США, а Россия импортировала в Украину агарной продукции на 835 млн. долларов США.

Таким образом, в случае продолжения торговой войны украинским экспортерам придётся упорно искать новые рынки сбыта для своей продукции.

Как показывает анализ, наиболее чувствительными к потере рынка России станут кондитерская, мясо-молочная, алкогольная и безалкогольная промышленности, а также сектор переработки овощей и фруктов, экспорт продукции которых составляет 1,34 млрд. долларов США.

Кондитерская отрасль. В целом в течение 2000-2010 гг. кондитерская отрасль Украины показывала уверенный рост производства, причем даже в кризисные 2008-2009 годы; менялась только динамика роста, но сам тренд был неизменным.  В 2011 г. производство кондитерских изделий впервые снизилось на 2,2% с последующей стагнацией в 2012 г. Снижение производства кондитерских изделий произошло и в 2013 г.

Среди основных причин снижения производства, в первую очередь, можно назвать подорожание изделий из-за роста цен на сырье, энергоресурсы, транспортные расходы,  увеличения оплаты труда, сокращение экспортных поставок.

Производство кондитерских изделий в 2012 г. составило 1,075 млн. тонн, что в денежном выражении соответствует уровню $4,5 млрд. По предварительным данным, в 2013 г. произошло снижение производства по основным группам кондитерских изделий, что дает основания прогнозировать сокращение объемов продукции в целом по кондитерской отрасли.

При этом внутреннее потребление уже несколько лет остается на уровне 0,7-0,71 млн. тонн.

Традиционно на внешние рынки уходит около трети украинской кондитерской продукции. В 2011 г. было экспортировано кондитерских изделий на сумму $1,1 млрд. В 2012 поставки на внешние рынки снизились, однако это снижение не было столь значительным, как ранее предполагалось.

Причиной стало введение Россией, которая является основным торговым партнером, в конце 2011 г. на 2,5 года защитных пошлин на украинскую карамель в размере $294,10/т, что составляет примерно 20% от таможенной стоимости продукции. Вслед за Россией защитные барьеры для украинской кондитерской отрасли возвели и другие государства Таможенного союза.

Давление на украинскую карамель со стороны Таможенного союза привело к тому, что отечественный продукт оказался востребован на рынках стран Юго-Восточной Азии - Китай, Вьетнам, Афганистан, Монголия, Ирак. Тем самым, объемы экспорта в 2012 г. удалось сохранить на прежнем уровне.

Что касается экспорта кондитерских изделий в 2013 г., то в денежном выражении он оценивается на уровне $0.99 млрд. в сравнении с $1,1 млрд. в 2012 г.

Учитывая тенденцию сокращения экспортных поставок, освоение новых рынков будет продолжать оставаться крайне необходимым условием стабильности в отрасли.

Интересен тот факт, что в 2013 г. Украина вывезла в Россию кондитерских изделий практически на ту же сумму, на которую Россия в том же году завезла к нам своей аналогичной продукции. В случае обострения торговых отношений возможен сценарий заполнения свободной ниши объемами продукции украинского происхождения.

Молочная отрасль. Уязвимой отраслью в условиях потери рынка России остается мясомолочная промышленность Украины. Украинские предприятия активно экспортируют твердые сыры в Россию. Между тем, по оценкам специалистов, падение экспорта сыров из Украины происходит периодически, и это не новость для сыроделов. Крайне важным в таких условиях становится улучшение качества продукции, в том числе молока, которое используется в дальнейшем на производство других молочных продуктов.

Крупные предприятия инвестируют в строительство молочных предприятий в странах ЕС для завоевания позиций на европейских рынках. С одной стороны, это дает возможность совершенствоваться в технологическом плане, следовать европейским стандартам, с другой стороны – это отток капитала из Украины.

Кроме того, некоторые молочные предприятия вынуждены менять свой ассортимент и производить ту продукцию, которая будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, отличных от рынков стран СНГ. Вероятно сокращение линейки продуктов.

Специалисты УкрАгроКонсалт уверены, что валютный фактор будет оказывать свое влияние на объемы импорта молочной продукции, что приведет к постепенному замещению продуктами украинского происхождения. Более того, усилится конкуренция на внутреннем рынке за потребителя, что будет стимулировать повышение качества производимой продукции. В то же время, снижение цен на продукцию мясомолочной промышленности маловероятно.

 Массовый выход на европейский рынок молочной продукции сдерживается необходимостью сертификации предприятий по требованиям ЕС. Этот процесс является длительным и затратным, что становится менее привлекательным  для малых и небольших предприятий с ограниченным ассортиментом и объемами производства.  

Масличные культуры и их продукты переработки. В 2013 г. Украина поставила на экспорт в Россию масличных культур (преимущественно сои) на сумму 90 млн. долларов США. Однако, говорить о том, что этот факт является тенденцией, было бы нелогично. Во-первых, Россия сама высокими темпами наращивает объемы переработки сои, во-вторых, интерес к закупкам украинской сои со стороны российских импортеров был отмечен на фоне неурожая сои в России в основных регионах производства (Амурская область).  

Учитывая высокий спрос на украинскую сою со стороны других стран-потребителей, таких как Китай, Япония и т.д., утрата российского рынка не станет существенной.

Что касается конкуренции украинского и российского подсолнечного масла, то в связи с недавним открытием рынка ЕС, Украина имеет значительные преимущества увеличить долю поставок на европейский рынок.

Другим важным моментом для рынка продуктов переработки масличных культур в случае потери рынков сбыта в странах СНГ могут стать более прохладные торговые отношения с Беларусью, доля экспорта шрота из Украины в которую составляет около 33%. Кроме того, Беларусь активно покупает украинское рафинированное и бутилированное подсолнечное масло. Доля поставок растительных масел в соседнюю страну колеблется в пределах 22-25%.

Зерновые культуры. Украина, к сожалению, продолжает оставаться сырьевым придатком, хотя имеет все возможности для переработки сырья внутри страны.

«Закрытие» российского рынка не окажет существенного влияния на украинский экспорт зерна,  поскольку традиционными рынками сбыта украинского зерна остаются Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.

Между тем, возможно повышение себестоимости производства отечественной продукции за счет удорожания энергоносителей, что сможет привести к снижению конкурентоспособности украинского зерна на мировых рынках. И тут у России имеются все шансы нарастить объемы экспорта кукурузы на наши ранее завоеванные рынки.

Негативное воздействие и неопределенность несет за собой валютный фактор. Прежде всего, предприятия вынуждены будут на какое-то время отказаться от инноваций, произойдет задержка с модернизацией производства и внедрением новых технологий.

Возможно, в условиях дорогих энергоносителей Украине стоит задуматься о развитии биодизельной и биоэтанольной промышленности.

Логистика. Принимая во внимание текущую политическую и ситуацию, осуществление транспортировки товаров украинского происхождения назначением Россия или транзитом через территорию России сопряжено с рисками невыполнения вследствие проведения несанкционированного таможенного контроля, вплоть от отказа в осуществлении перевозки. Имеется также высокий риск потери товара.

В условиях резких изменений политической и рыночной конъюнктуры операторам рынка следует пристально следить за ситуацией и оперативно принимать соответствующие решения.

В перспективе рекомендуется искать новые рынки сбыта украинской продукции и разрабатывать транспортно-логистические маршруты доставки совместно с экспедиторскими компаниями. В частности, по доставке товаров железнодорожным транспортом через западные пограничные переходы с перестановкой колесных пар. В условиях расширения географии поставок и освоения новых маршрутов, актуальным может стать мультимодальная доставка груза.