Углеводная бомба

Кабинет Министров в рамках демонстрации своей активной деятельности по улучшению бизнес-климата в стране решил повысить минимальную цену на сахарную свеклу и сахар в среднем на 33%. К счастью, это решение бессмысленно, и, по мнению экспертов рынка, к подорожанию углеводов не приведет.

Напомним, постановлением правительства от 8 апреля на период с 1 сентября 2015 г. до 1 сентября 2016-го установлены следующие минимальные цены: на свекловичный сахар — 6454,73 грн./т (без НДС), на сахарную свеклу — 445,87 грн./т (тоже без НДС). Рост — 36,7% и 29,8% соответственно.

Интересно, что цены в документе государственной важности указаны без учета налога на добавленную стоимость. Видимо, чтобы граждане не сильно волновались, ведь 20% НДС дает к минимальной стоимости тонны сахара еще 1291 грн. А людей в условиях неудержимого подорожания всего и вся на фоне такого же стремительного падения национальной валюты лишний раз лучше не раздражать.

Директивным ценообразованием (которое, как известно, является тормозом экономического развития) на рынке сахара украинское правительство начало увлекаться еще в конце прошлого десятилетия, когда оптовая цена тонны сахара составляла порядка 5 тыс. грн. Тогда было решено установить так называемый порог безубыточности, чтобы ни у кого из производителей не возникало желания демпинговать и таким образом мешать богатеть конкурирующим предприятиям. О конечном потребителе, как всегда, думали в последнюю очередь. Если вообще думали.

С тех пор повышение минимальных цен на сахарную свеклу и сахар стало доброй правительственной традицией: Кабмин занимается этим в среднем раз в два года. Так же традиционно данный факт никак не влияет на рыночную стоимость продукта.

— Эффекта нет. По крайней мере на уровне оптового рынка я его не замечал, — говорит эксперт рынка сахара аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Андрей Ким.

По его словам, если продукция и дорожает, то совершенно по другим причинам. Так, в последнее время снова актуальной стала подверженность населения паническим настроениям, а также недобросовестность производителей и посредников (владельцев магазинов и супермаркетов), которые на таких настроениях охотно играют.

К примеру: оптовые цены на сахар резко начали расти в 20-х числах февраля и начале марта. С 8000—8500 грн./т они поднялись почти до 16 000 грн./т — практически вдвое. Никаких разумных причин для этого не было — отечественные сахарные заводы завершили работу совсем недавно (43 сделали это в декабре, 4 — в январе и 1 — в феврале). Предприятия отрасли произвели 2,1 млн. т сахара — это при том, что ожидалось 1,7 млн. т. А ведь еще переходящих запасов 180 тыс. т.

При всем при этом внутреннее потребление сахара составляет сейчас 1,6 млн. т. Экспорт почти весь 2014 г. был минимальным, и только в конце года начал расти (когда с обвалом гривни появился интерес к вывозу продукта), так что сахара в стране — с избытком.

Что же произошло в конце февраля? А это был период беспрецедентного падения гривни: официальный курс был 27,7 грн. за доллар, а на черном рынке его легко можно было купить за 40.

— Началась паника, — говорит Андрей Ким. — Люди бегали по магазинам с «кравчучками» и сметали с прилавков все — крупы, сахар... Естественно, на этом фоне многие решили дополнительно заработать.

Госструктуры пытались делать хорошую мину при плохой игре. Например, спикеры Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков главной причиной удорожания сахара называли падение курса гривни. Что косвенно верно.

Но при этом говорились удивительные вещи. Мол, рост курса иностранных валют привел к увеличению цен на ресурсы и материалы, необходимые для весенне-полевых работ. Да, на новую посевную действительно понадобится больше средств (на семена, минеральные удобрения, топливо), но ведь речь идет о уже готовой продукции. Зачем так беззастенчиво грабить народ?

Сейчас, надо отметить, цена на сахар стабилизировалась, ее оптовая стоимость составляет 10 000—11 000 грн./т, в магазинах килограмм стоит в среднем 16 грн. Если углеводы и начнут дорожать, то только из-за паники, вызванной заявлением нашего правительства по поводу очередной бессмысленной инициативы.

 

Журнал "2000" Интервью Ким А. "Углеводная бомба".