Мировые цены на сахар растут Но слухи о дефиците из-за того, что повывозят все за рубеж, слишком преувеличены

Второй месяц в стране перерабатывают сахарную свеклу нового урожая. Уже запущены 26 заводов, которые сварили более 170 тысяч тонн сладкого песка. По информации Минагрополитики, корнеплоды собраны на 38 тысячах гектаров (13% посевов), выкопано 1,7 миллиона тонн стратегического для пищевиков сырья. За сутки в масштабах страны ныне перерабатывается около 100 тысяч тонн свеклы, из которой заводы варят по 15—16 тысяч тонн сахара.

Вместе с тем, мировые цены на сладкий песок подскочили до самого высокого показателя за последние четыре года. Глобальный дефицит сахара возрастает на фоне неблагоприятных погодных условий в Бразилии.

Подобные сообщения информагентств вызывают тревогу рядовых потребителей.Не получится ли так, что украинский сахар «убежит» из страны на более платежеспособные рынки?

Действительно, отмечают эксперты, в среднем мировые цены на сахар внынешнем году прибавили 47% из-за его дефицита. Но украинским
потребителям по этому поводу особо беспокоиться не стоит. По оценке УкрАгроКонсалт, производство сахара в Украине в нынешнем сезоне составит 1,8—1,9 миллиона тонн, что вполне удовлетворит внутренние потребности (1,55 миллиона тонн) и позволит нарастить экспорт. Причем на пути нашего сахара, с трудом пробивающегося на внешние рынки, вырисовывается очередное препятствие. Конкурентом для отечественного сладкого песка может выступить российский продукт. По прогнозам аграрных экспертов, Россия в 2016/2017 маркетинговом году (сентябрь 2016-го — август 2017-го) впервые столкнется со значительными излишками сахара, что даст толчок резкому увеличению его экспорта. Предварительно поставки за рубеж могут возрасти до 100—200 тысяч тонн, тогда как в предыдущем сезоне экспорт из РФ составлял 6 тысяч тонн. И устремится российский сладкий песок, прежде всего, в соседние страны.

А государства СНГ и Средней Азии, отмечают в УкрАгроКонсалт, являются и одним из основных рынков сбыта украинского сахара. Согласно официальным данным, за январь—июнь 2016 года Украина поставила в СНГ почти 33 тысячи тонн этого стратегического продукта (из них в Среднюю Азию более 40%), а за весь прошлый год — около 83 тысяч (из них Средняя Азия «съела» более 57%). В последние годы украинский сахар на внешних рынках выигрывает за счет более низкой цены — девальвация национальной валюты снизила его стоимость в долларовом эквиваленте. Но в дальнейшем, прежде всего за счет возможного переизбытка продукта на внутреннем рынке РФ, стоимость сахара российского производства станет более конкурентной. Учитывая закрытие транзита через российскую территорию, нашим экспортерам предстоит нелегкая работа по сохранению традиционных для Украины рынков сбыта.

Между тем

В последние месяцы активизировались поставки украинского сахара на внешние рынки. Так, по информации «Укрсахара», в августе наша страна экспортировала 32,9 тыс. т сахара, что на 17,9% больше, чем в июле.

Поставки осуществлялись в Грузию 6,9 тыс. т, или 21%), Шри-Ланку (6,3 тыс. т, 19%), Азербайджан (4,9 тыс. т, 15%), Мьянму (4,9 тыс. т, 15%) и Киргизию (1,9 тыс. т, 5,9%). В июле украинский сахар покупали Грузия (35%), Израиль (11%), Таджикистан (11%), Шри-Ланка (9%), Албания (9%) и
Азербайджан (6%).

 

Голос Украины

Второй месяц в стране перерабатывают сахарную свеклу нового урожая. Уже запущены 26 заводов, которые сварили более 170 тысяч тонн сладкого песка. По информации Минагрополитики, корнеплоды собраны на 3... http://www.golos.com.ua/rus/article/276424