Варить сахар станет выгодно

Голос Украины, 23.04.2016
 

В Украине расширяются посевы сахарной свеклы. Правда, незначительно. Согласно официальным данным, свекла уже занимает 269 тыс. га — на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Причина роста, отмечают в УкрАгроКонсалт, — мировой дефицит сахара (прогнозируется на уровне 5—6 млн. тонн), а также низкие переходящие запасы сладкого песка внутри страны. Поэтому крупные его производители увеличили площади под свеклой и поддерживают аграриев, решивших выращивать корнеплоды. И такие компании окажутся в выигрыше, считают в УкрАгроКонсалт.


Косвенное свидетельство тому, что ожидания оправданы и что свекла и сахар будут приносить все большие прибыли, — инициатива агропромхолдинга «Астарта» вкладывать немалые средства в капельное орошение «сладких» гектаров. Соответствующий проект уже реализуется в Полтавской области — на 360 га, а по результатам сбора урожая вероятно расширение площадей. Сейчас идет ремонт участка канала, а в мае по по посевам свеклы установят систему капельного орошения, сообщили в пресс-службе компании.

На данном этапе инвестиции в проект составляют около 10 миллионов гривен. По оценкам специалистов, капельное орошение обеспечит стабильно высокую урожайность независимо от погоды.

В агрофирмах холдинга именно сахарная свекла в нынешнем году займет среди яровых культур наибольшую площадь — 44,8 тыс. га. Не намного меньше планируют засеять кукурузой — 44 тыс. га и соей — 42 тыс. га.
 

 

Галина КВИТКА

 

В Украине расширяются посевы сахарной свеклы. Правда, незначительно. Согласно официальным данным, свекла уже занимает 269 тыс. га — на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Причина роста, отмечают в Ук... http://golosukraine.com/rus/article/267768