17 европейских стран не готовы к новому регламенту содержания скота

06.02.2013

В общей сложности 17 из 27 государств-членов ЕС по-прежнему не в полной мере, по последним данным, готовы к новому регламенту содержания свиноматок.

Запрет на использование стойл для свиноматок вступил в силу с 1 января этого года, хотя в Великобритании эта практика была объявлена вне закона еще в 1999 году.

Европейские сельхоз министры, присутствовавшие на заседании Фермерского совета в минувший понедельник (28 января), обсудили вопрос о том, соблюдаются ли новые правила в настоящее время в полном объеме.

По данным Национальной ассоциации свиноводов, только в 10 странах, включая Соединенное Королевство, условия на свиноводческих фермах полностью совместимы с новым правилами содержания скота.

Что касается ключевых стран-производителей свиней, Германия, Франция и Ирландия, как сообщается, в само меньшей мере готовы к новым требованиям. Уровень готовности Германии оценивается в 73%, Франции - 72%, Ирландии - 82%. Дания соответствует новому регламенту на 94%, Нидерланды -на 98%.

Комиссар здравоохранения и потребительской политики ЕС Тонио Борг сказал, что несколько государств-членов ЕС "по-прежнему отстают в полном объеме».

"Как видно из этих данных, государства-члены Европейского Союза должны сейчас же принять решительные и согласованные действия, чтобы привести все свиноводческие хозяйства в соответствие с законодательством ЕС по защите животных", - сказал он.

Секретарь DEFRA Оуэн Патерсон призвал к энергичным действиям и санкциям против стран, которые нарушают европейский запрет на содержание свиноматок в стойлах.

Тем не менее, Брюссель настаивает, что будет предпринимать действия против любого государства-члена ЕС, которое стремится запретить импорт свинины и продукции из свинины, произведенной не по новым правилам.


meatinfo.ru