2012-13 МГ станет для риса рекордным

28.12.2012

В сезоне 2012-13 в мире было произведено рекордное количество  риса. Однако не только этим следует гордится отрасли. Продажи и потребление также были на рекордном уровне, заявил Натан Чайлдс,  старший аналитик рисового подразделения  Министерства сельского хозяйства США.

Мировое производство риса в  2012-13 МГ, по оценкам составит 465,3 млн.  тонн, что будет рекордом и на  1 %  выше, чем в прошлом сезоне. Рост культуры ожидается в Китае, Египте, Вьетнаме и Камбодже. Производство упало в Бразилии, Индии и Южной Корее.

Мировое потребление риса по прогнозам составит 468,5 млн. тонн, что больше чем его глобальное производство.  Увеличение потребления прогнозируется в Бангладеш, Китае, Египте, США, Индии и странах Африки южнее Сахары.

Глобальные переходящие запасы  составят 102,5 млн.  тонн, которые по сравнению с прошлым сезоном снизились, но по-прежнему занимают второе место за последние 10 лет. По прогнозу Чайлдса запасы останутся достаточно стабильными в течение следующего десятилетия.

Мировая торговля рисом в 2012 календарном году прогнозируется на рекордном уровне в 38,5 млн. тонн в связи с массовым экспортом из Индии (около 10 млн. тонн),  а также крупными поставками из Вьетнама и рост импорта в Западной Африке и Китае.

Почти каждая страна в Африке южнее Сахары, особенно страны Западной Африке, импортировали в 2012 году рекордное количество риса. Рост импорт был вызван низкими ценами на индийский и не был обусловлен слабым производством. Эти страны закупали рис для формирования запасов на 2013 год, так что в ближайшее время импорт в эти страны снизится. По прогнозу снизится и закупка рисом Китаем. В связи с этим, торговля рисом в 2013 календарном году снизится до 36 млн. тонн, по прогнозу Чайлдса.