2012 год характеризовался вялым экспортом австралийской говядины в Россию

16.01.2013

Экспорт австралийской говядины в Россию замедлился в 2012 году, а общий объем экспорта упал на 41 процент по сравнению с 2011 годом, до 32162 тонн в соответствии с Ассоциацией производителей мяса и животноводство Австралии (MLA).

После двух довольно активных для австралийских поставок говядины на русский рынок лет, 2012 год представил целое сочетание факторов, которые способствовали более медленному темпу экспорта.

Значительное падение курса бразильского реала, дешевая продукция из Парагвая и возрождение экспорта говядины австралийского производства в США существенно сократили объемы поставок австралийского мяса в Россию.

Хотя общие объемы экспорта снизились, весь экспорт австралийской говядины может быть разбит на два отдельных сектора – экспорт охлажденной и экспорт замороженной продукции.

Подавляющее большинство говядины, поставляющейся в Россию, это замороженная говядина (97 процентов в 2012 году), поскольку австралийская говядина в основном используется для дальнейшей обработки. Это говядина конкурирует с продуктом южноамериканских производителей, поскольку российские импортеры очень чувствительны к цене и готовы отказаться от австралийского продукта в пользу южноамериканского мяса при малейших ценовых колебаниях.

Высококачественная охлажденная говядина из Австралии, которая, в основном, используется в дорогих ресторанах, смогла в значительной степени избежать вопросы с конкуренцией, от которой пострадали поставки замороженной говядины. Австралийский экспорт охлажденной говядины в Россию на протяжении 2012 года составил 1109 тонн, что на девять процентов больше, чем в 2011 году и на 11 процентов выше пятилетнего среднего уровня(998 тонн).

Австралийское охлажденное мясо конкурирует, в основном, с продукцией из США. Импорт охлажденной говядины из США в Россию в 2012 году, с января по сентябрь, составил 816 тыс. тонн, в то время как импорт из Австралии за тот же период времени составил 768 тыс. тонн (Global Trade Atlas).

Экспорт баранины также смог избежать вопросов, связанных с конкуренцией. Общий объем поставок австралийской баранины в Россию вырос на 20 процентов в 2012 году по сравнению показателями 2011 года.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должно обеспечить более легкий доступ к российскому рынку (без учета технических вопросов) для говядины и баранины из Австралии, поэтому объемы поставок, уверены эксперты, останутся, по крайней мере, на стабильном уровне в ближайшие годы. В 2013 году общая квота на поставки замороженной говядины остается неизменной, на уровне 530000 тонн.

Австралия имеет доступ к квоте в размере 407000 тонн, однако, совместно с другими странами-членами ВТО, в то время как США (60.000 тонн), ЕС (60 000 тонн) и Коста-Рика (3 000 тонн) имеют отдельный доступ к квотам на поставку замороженного мяса в Россию.

Квота на охлажденную говядину будет расти в 2013 году, с 30000 тонн до 40000 тонн.

ЕС имеет доступ к квоте в размере 29000 тонн, в то время как квота для других стран увеличится с 1000 тонн до 11000 тонн.

Это позволит обеспечить более широкий доступ для австралийской охлажденной говядины на русский рынок. В настоящее время, охлажденная говядина поставляется в Россию вне этой квоты и не классифицируется как «высококачественная говядина», поэтому имеет 50-процентный тариф.


meatinfo.ru