2013 год станет годом рекордных цен на говядину - Rabobank

20.12.2012

В последнем квартале 2012 года на мировом рынке говядины наблюдается увеличение поставок, в основном, за счет естественного восстановления стада в Бразилии, Аргентине и Австралии. Это, в сочетании с относительно вялой мировой экономикой, оказало давление на цены по всему миру.

Среди наиболее важных стран-экспортеров крупного рогатого скота, цены на скот выросли в национальных валютах только в США и Новой Зеландии. Это увеличение не может быть достаточно высоким, чтобы компенсировать недавний скачок в расходах, что привело к сокращению размещения крупного рогатого скота на откорм в США.

В ноябре Индекс цен на крупный рогатый скот от Rabobank снизился на 2 процента по сравнению с уровнем 3-го квартала. В основном, это было обусловлено снижением в Бразилии, Австралии, Аргентине и Канаде, что более чем компенсировало рост в США и Новой Зеландии.

Укрепление доллара против многих валют, в сочетании с ослаблением спроса во многих важных странах-импортерах, также внесли свой вклад в нисходящий тренд мировых цен на крупный рогатый скот, выраженных в долларах США. В годовом сравнения, индекс, начиная с декабря, снизился на 11 процентов по сравнению с уровнем начала ноября.

Говоря о перспективах на 2013 год, аналитик Rabobank Гильермо Мело говорит: "Мы ожидаем, что глобальные поставки будут колебаться в районе, близком к уровню 2012 года, с незначительными взлетами и падениями, которые будут определяться тем, в какой степени рост в Южном полушарии будет опережать снижение в Европе и США. Что касается спроса, все указывает еще на один год относительно слабого потребления на фоне по-прежнему вялой экономики, так как мировой ВВП вырастет лишь незначительно в 2013 году».

"Сценарий выглядит еще хуже для регионов, где производство будет уменьшаться, например, в Северной Америке и Европе, что создаст дополнительное давление на компании, расположенные в этих регионах, и приведет к повышению цен на крупный рогатый скот. Кроме того, поскольку эти страны опираются на зерно, как основной ингредиент кормов для скота, они, вероятно, столкнутся со снижением своей конкурентоспособности на международном рынке ".

"И наоборот, компании, расположенные в Южной Америке, особенно в Бразилии, должны получить выгоду от восстановления стада и ускорение экономики, которые предлагают переработчикам возможности для увеличения / поддержания своих прибылей", - добавил г-н Мело.

"Тем не менее, встречный ветер для южноамериканской промышленности, вероятно, будет дуть с Ближнего Востока и Северной Африки, где компании, вероятно, столкнутся с более жесткими условиями и малыми возможностями для расширения экспорта в 2013 году. Это отражает неопределенность в результате политических и экономических изменений после арабской весны и текущих внутренних конфликтов, которые вносят свой вклад в ослабление международной деятельности ".

Буллишным фактором для отрасли является сильная потребность в стабильности поставок продукции птицеводства и свиноводства. Rabobank считает, что скорее всего произойдет сокращение производства, что будет обусловлено отрицательной прибылью производителей в результате сильного увеличения стоимости кормов.

По мере того, это приведет к росту цен на мясо птицы и свинину, чем может воспользоваться сектор производства говядины, так как разрыв между стоимостью говядины и другими видами мяса сузится и, возможно, сместит спрос в сторону говядины.


meatinfo.ru