3 млн.тонн украинской кукурузы может быть поставлено в Китай

20.09.2012

В октябре Украина намерена подписать с Экспортно-импортным банком (Эксимбанк) Китая соглашение о выделении кредитных линий на $3 млрд в обмен на поставки кукурузы, сообщает Financial Times со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

По словам министра, Китай просит около 3 млн тонн кукурузы в год, которая будет поставляться по рыночным ценам, установленным на момент экспорта.

Н.Присяжнюк также сообщил, что полученные от Эксимбанка КНР кредитные средства будут направлены на приобретение китайских сельскохозяйственных технологий, гербицидов и пестицидов.

Китай в 2011 году импортировал 5,3 млн тонн кукурузы. Обычно страна закупала эту культуру в США и Бразилии.

По мнению генерального директора компании УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова, основной вопрос заключается в деталях этой сделки, в их прозрачности. Критически важным является вопрос ценообразования и распределения материально-технических ресурсов из Китая, а также вопрос приобретения и поставок украинской кукурузы. Чем раньше выяснятся все детали относительно того, кто будет всем этим заниматься, по какой цене, тем быстрее мы сможем понять последствия сделки.

Сергей Феофилов полагает, что если экономические выгоды от сделки будут распределены достаточно равномерно, то это станет хорошим знаком для фермеров в странах с избыточным производством, но где существуют большие трудности в получении кредитов. Однако если экономические выгоды достанутся распорядителям этой сделки скрытыми коррупционными путями, это создаст проблему. Разумное распределение выгод будет поощрять и подталкивать фермеров к этой модели. Непрозрачное и неясное распределение выгод, вероятно, будет за счет фермеров и в конечном итоге приведет к краху этой сделки и других подобных соглашений.

Тем не менее, генеральный директор УкрАгроКонсалт считает, что в настоящее время любой стране, в том числе США, Великобритании или ЕС следует стремиться к инвестициям из Китая.