70 процентов зерна на элеваторах — высокого качества

07.07.2012

Сельхозпредприятия собрали урожай на 26 процентах площадей от запланированных (10,3 млн. га) ранних зерновых, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

— Мы имеем на сегодня 5 млн. тонн зерна. Из них пшеницы — 3,3 млн. тонн, ячменя — 1,5 млн. тонн. Продолжается сбор ржи, гороха и рапса. Отмечу, что Одесская область уже намолотила 1 млн. тонн ранних зерновых, — сказал директор департамента растениеводства Александр Демидов, передает УНН.

Но, по словам чиновника, из-за засухи в некоторых южных и восточных регионах сложная ситуация с ранними зерновыми — пшеницей и ячменем. Речь идет о Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях.

Вместе с тем директор департамента подчеркнул, что сейчас в уборочную кампанию уже включились центральные регионы страны: Киевская область, Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, где сосредоточены основные объемы посевов пшеницы и где осадков было достаточно. Дескать, здесь средняя урожайность пшеницы и ячменя — на уровне среднегодовых показателей: свыше 30 ц/га.

При таких жарких погодных условиях посевы пшеницы и ячменя меньше поражены болезнями и вредителями, поэтому около 70 процентов урожая, который на сегодня поступил на элеваторы, являются продовольственным зерном.

В общем, по прогнозу Министерства, урожай ранних зерновых можно ожидать на уровне 20—21 млн. тонн. При этом нужно напомнить, что Украина в среднем потребляет продовольственного зерна около 6 млн. тонн, а в наличии такого зерна прошлогоднего урожая на элеваторах сейчас — 6,5 млн. тонн.

Как сообщил Александр Демидов, уже идет активная подготовка к осенней посевной кампании. Так, из регионов, которые наиболее пострадали от засухи, оформлены заявки на 10 тыс. тонн семян озимой пшеницы из государственного резервного семенного фонда. Это позволит обеспечить посевы основного массива озимой пшеницы под урожай будущего года. Представитель профильного ведомства напомнил, что правительственным решением в начале года было выделено 20 млн. гривен на создание этого государственного резервного семенного фонда.



Голос Украины