73% экспорта алкоголя Армении приходится на Россию

28.03.2013

В Армении основным производителем продовольственных продуктов, включая табачные изделия и алкогольные напитки, является Ереван. На долю столицы приходится 49% производства. Об этом говорится в пресс-релизе относительно исследования Ameria, полученном ИА REGNUM.

Согласно исследованию, остальные 51% распределились следующим образом: Араратская область - 13%, Котайкская - 13%, Ширакская - 8%, Лорийская - 4%, по 3% пришлись на долю Арагацотнской и Армавирской областям, Гегаркуникской, Сюникской и Вайоц-Дзорской досталось по 2%, Тавушской - всего 1%.

Отмечается, что в 2012 году производство пищевой продукции было на уровне 36% от перерабатывающей промышленности, производство алкогольных напитков - 14%, табачных изделий - 4%. "При изучении структуры внешней торговли выявляются очень интересные факты. Например, несмотря на то обстоятельство, что доля Грузии в общем экспорте в этой категории равна всего 7,5%, тем не менее экспорт в этом направлении наиболее диверсифицирован с точки зрения видов продукции и считается основным партнером с точки зрения количества товарных групп. В частности, мясо и мясная продукция, остатки пищевой промышленности и готовый корм для скота экспортируются только в Грузию, 99% экспорта произведенного в стране сахара и кондитерских изделий идет в том же направлении (1% - в США). 79% продуктов из зерна, муки, крахмала и молока опять же приходятся на долю Грузии. Список долгий и включает в себя разную продукцию", - говорится в тексте документа.

Авторы доклада в качестве основных причин такого активного сотрудничества указывают тот факт, что доставка товаров в Грузию обходится сравнительно дешево, требует сравнительно мало времени. "Кроме того, часть экспортированных из Армении товаров реэкспортируются, а в некоторых случаях армянские и грузинские товары конкурируют.

Во всей структуре экспорта по части России превалирует доля горячительных напитков, в частности, коньяка и вина. Экспорт алкоголя, безалкогольных напитков и уксуса в основном приходится на Россию - 73%", - отметили они.

В целом, по мнению экспертов Ameria, в 2015 году объемы производства пищевой продукции по сравнению с 2012 годом вырастут на 19%. За тот же период времени прогнозируется рост объемов производства напитков на 46% и табачных изделий на 27%.

По сути данный пресс-релиз является рекламой самого исследования, которое, естественно, продается. По сему более подробные данные из исследования в открытом доступе отсутствуют. Хотя в компании обещают раскрыть детали некоторым "избранным" СМИ, с которыми у компании "есть договоренность", после чего организовать саму презентацию исследования. Однако после выхода данного пресс-релиза дальнейшие потуги компании по рекламе данного исследования ИА REGNUM кажутся пустой тратой времени и средств.



ИА REGNUM