800 000 тонн выращиваемых в Беларуси овощей теряются в процессе хранения

22.08.2012

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский 21 августа на международной научно-практической конференции "Органическое сельское хозяйство и перспективы его развития в Беларуси" в Минске сообщил, что примерно 40% от 2 млн. тонн выращиваемых в Беларуси овощей теряются в процессе хранения и переработки.

По его словам, хранение и переработка сельхозпродукции в Беларуси требуют усовершенствования. Сегодня из-за недостатков в работе этих направлений отрасль сельского хозяйства несет "большие затраты". При этом замминистра выразил удовлетворение тем, как в Беларуси налажено непосредственно производство сельскохозяйственной продукции, сообщает Naviny.by.

Он отметил, что в Беларуси действует большая программа по производству пестицидов и средств защиты растений. Их производством сегодня занимаются четыре предприятия. Сегодня это производство покрывает 60% от потребности, а через два года - 80%, передает ИА "Казах-Зерно".

В свою очередь проректор по науке Международного государственного экологического университета имени Андрея Сахарова Сергей Позняк заявил, что все сельхозугодья в Беларуси используются интенсивно. На одного жителя приходится 0,57 га пашни, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. По его словам, для Беларуси характерно высокоинтенсивное сельское хозяйство с наличием крупных предприятий. При этом отмечается острый дефицит высококачественных органических удобрений. Те удобрения, которые в настоящее время применяются - свежий навоз, торфонавозные компосты, навозная жижа и другие, - неприемлемы в сельском хозяйстве, отметил специалист.



yarmarka