Африканские фермеры могут сыграть ключевую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности.

12.02.2013

Африка может дать гораздо больший вклад в производство продуктов питания, но придется отказаться от тех "примитивных" методов, которые используются там сейчас. Такова основная мысль, прозвучавшая на встрече сельскохозяйственных лидеров Agco Africa, состоявшейся в Берлине. Почти каждый выступивший заявил, что Африка сможет стать ключом в решении проблем, связанных с обеспечением пропитанием 9 миллиардов человек к 2050 году.
 
Председатель Agco, профессор Мартин Риченхаген заявил, что в Африке сосредоточено 60% неиспользуемых пока земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. В частности, он сказал: "Я думаю, что наступит тот день, когда Африка начнет экспортировать продукты питания. Но пока здесь ощущается сильный внутренний спрос".
 
На встрече было рассказано о модельной ферме в Замбии, где проводится обучение современным методам ведения сельского хозяйства, а также использованию сельхозтехники.
 
Бывший федеральный президент Германии др. Хорст Келер сказал, что Африка способна подняться высоко, так как мир нуждается в ней по ряду причин. Но для этого необходимо провести работу в законодательной сфере разобраться с ирригацией и правильным использованием удобрений, с организацией продаж, обучением и инфраструктурой.
 
Министр экономики, сотрудничества и развития Германии, Гудрун Копп, сказал, что без этого потенциальные инвесторы сюда не придут. С этим мнением согласились и другие участники встречи. Министр сельского и лесного хозяйства Республики Южный Судан,  др. Бетти Ачан Огваро, подтвердил, что бизнес практически никогда не приходит туда, где не прослеживается прямой путь продукции на рынок.
 
Доктор Келер объяснил, что континент прошел через финансовый кризис "практически незатронутым", и напомнил об отчете Всемирного банка, где сказано: "Африка может стоять на пороге экономического рывка, как Китай 30 лет назад и Индия 20 лет назад. Д-р Келер говорит, что сельскохозяйственный потенциал Африки огромен, но и препятствия, которые необходимо преодолеть, тоже серьезные. Африка сильно отстает от других континентов, и тут все еще голодает 240 млн. человек. Это на 20 млн. больше той цифры, о которой сообщала ООН четыре года назад.
 
На протяжении десятилетий сельское хозяйство находилось в состоянии стагнации, поскольку семьи производили сельскохозяйственную продукцию практически только для собственных нужд. Но вместо стимулов к расширению производства, по словам д-ра Келера, африканские фермеры столкнулись с препятствием в виде отсутствия инфраструктуры и объектов для хранения сельскохозяйственной продукции. Развитие сельскохозяйственного сектора должно привлечь больше частных инвестиций и запустит рост экономики.
 
Британские эксперты в области сельского хозяйства заверили, что Африка может значительно расширить производство, но для этого ей потребуется целый ряд дополнительных мер, включая внедрение ГМ-культур.
 
Директор британского Национального союза фермеров, Мартин Хаворт, побывавший на континенте в прошлом году, заметил, что также необходимы практические советы на местах. Именно этим занимается Farm Africa в рамках специальных проектов. Председатель совета по сельскохозяйственным технологиям, Джулиан Литтл сказал, что биотехнологии прекрасно дополнят имеющийся "набор инструментов". Он заявил: "ГМ-культуры уже используются 16 млн. фермеров в 29 странах мира, более 90% из них -- это скромные семейные хозяйства с недостаточным обеспечением ресурсами.
 
Они сосредоточены в развивающихся странах. Необходимо отметить, что в Африке уже выращиваются генетически модифицированная кукуруза, хлопчатник и соя. Кроме экономических выгод, ГМ-культуры позволят сохранить естественные угодья и биоразнообразие".
 
На основе партнерских взаимоотношений между частным бизнесом и государством, в Африке осуществляется ряд научных проектов и испытаний. Среди них следует отметить испытание бананов, устойчивых к болезням, а также засухоустойчивое сорго с повышенным содержанием витаминов. Но д-р Литтл говорит, что Европа могла бы сделать гораздо больше для сельского хозяйства в Африке. Поскольку она является основным импортером, производимой тут сельскохозяйственной продукции, то нормализация правовой ситуации вокруг ГМ в ЕС, положительно отразилась бы на африканских фермерах. Кроме того, это формирует антинаучное послание тем странам, которые пока находятся в процессе выработки собственной точки зрения на биотехнологии, так считает д-р Литтл.
 
Недавние исследования, выполненные под руководством Джоан Рокстром в Стокгольском центре устойчивости, показали, что средняя урожайность в Африке на 20% ниже, по сравнению с Западным миром. Во многом это объясняется плохим посадочным материалом и недостаточной обеспеченностью растений минеральными элементами питания.
 
В прошлом году Центр Джона Иннеса получил 10 млн. долл. США от Фонда Гейтсов на разработку ГМ-кукурузы и риса, которые вообще не нуждались бы в удобрениях или им хватало бы минимальной дозы. В рамках данного проекта работа ведется по направлению фиксации атмосферного азота.
 
Общий вывод Agco Africa: африканский сельскохозяйственный рынок нуждается в существенном усовершенствовании.


agroxxi.ru