Африку спасет «земля»

25.07.2013

Согласно докладу Всемирного банка (World Bank — WB), экономический рост в Африке в настоящее время замедляется проблемами, связанными с правами владения огромными территориями сельскохозяйственных угодий.

Половина необрабатываемой плодородной земли находится на «черном континенте», однако там сам высокий уровень бедности. Аналитики банка отметили, что во многом это связано с неспособностью фермеров доказать свое право собственности; юридические склоки и самовольные захваты земель препятствуют нормальному ведению хозяйства.

Наряду с этим в докладе отмечается, что если африканские страны стремятся использовать свои ресурсы в полной мере и создавать новые рабочие места, то необходимо вводить модернизированные методы управления земельными ресурсами.

Вице-президент WB по Африке Махтар Диоп в своем докладе «Сохранение земли в Африке для всеобщего блага» пишет: «Несмотря на обширные земли и богатые недра, Африка по-прежнему бедна».

«Модернизация методов управления земельными ресурсами – неотъемлемое условие достижения быстрого экономического роста, который снизит количество бедных и откроет новые возможности для африканцев, в том числе для женщин, которые составляют 70% от общего числа африканских фермеров, однако они часто не допускаются к земле из-за норм обычного права. Статус-кво является неприемлемым, и многое должно измениться, чтобы африканцы могли извлечь выгоду из своей земли», — отмечает М.Диоп.

В докладе даны рекомендации о необходимости обеспечения правительством прав владения общин и частных лиц, а также возможного использования новой и относительно дешевой спутниковой технологии для исследования земли.

По данным WB, на данном этапе жизненно необходимо усовершенствовать законы, регулирующие права на собственность на землю, что позволило бы африканцам получить больше пользы от растущих цен на сырьевые товары и от увеличения объема иностранных инвестиций.

Международный корреспондент BBC Марк Дойли подчеркивает, что обновленные методы управления земельными ресурсами могут также воспрепятствовать захвату земель. В последние годы инвесторы из богатых стран приобрели миллионы гектаров земли, и они могут подтвердить, что на их владения никто не покушается.



Вести.Финанс