Аграрии Алтайского края из-за засухи приступили к уборке урожая раньше срока

27.07.2012

Хозяйства Алтайского края из-за засухи, жары и раннего созревания посевов приступили к уборке урожая раньше намеченного срока на 10 дней, сообщил на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.
 
Губернатор Алтайского края Александр Карлин в четверг объявил режим ЧС на всей территории региона из-за аномальной жары выше 40 градусов Цельсия. Он отметил, что из-за аномально высоких температур в 34 районах края погибли сельскохозяйственные культуры. Кроме того, отмечается наложение почвенной и воздушной засухи, что только усугубляет ситуацию.
 
«Аномально жаркая погода повлияла на ускорение созревания посевов и смещение сроков уборки на 10 дней. Сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к уборке озимых культур, гороха, зернофуражных культур. На 25 июля убрано 28 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, это около 1%. В среднем урожайность составила 13 центнеров с гектара, но это с учетом, что уборку начали предгорные районы», — сказал начальник управления.
 
По его словам, сейчас активно продолжается заготовка кормов, в настоящий момент заготовлено 152 тысяч тонн сена, это 28% от намеченного объема, 367 тысяч тонн сенажа, 25% 17 тысяч тонн силоса. В 2012 году 451 предприятие застраховала посевы на площади 1,4 миллиона гектаров или 25% от посевной площади.
 
Как отметин начальник управления, всего в регионе зерновых посеяно около 3,6 миллиона гектаров, а вся посевная площадь составила 5,5 миллиона гектаров. В связи с аномальной жарой и низким уровнем влаги в почве произведена корректировка структуры посевных площадей, увеличены посевы зернофуражных и кормовых культур, а также подсолнечника.



novolitika.info