Аграрий должен так вести земледелие, чтобы и прибыль иметь, и не истощать угодия - Безуглый

14.09.2012

В течение последних 22 лет в Украине постоянно снижается плодородие грунтов, а бизнесмены односторонне используют их ресурс.
 
Такое мнение выразил президент Национальной аграрной академии наук, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, комментируя текущую ситуацию, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
 
«Если так в дальнейшем эксплуатировать землю, то в конечном счете наступит момент, когда наши грунты уже нельзя будет назвать черноземами», - подчеркнул ученый.
 
Поэтому, по его словам, на сегодняшний день Кабмин вводит аграрные паспорта, чтобы научные основы земледелия были обязательными для всех, ведь именно через севосмену структур посевных площадей проводятся первые шаги для сохранения плодородия сельскохозяйственных земель.
 
«На сегодняшний день в Украине продолжается либерально-анархический метод использования грунтов. Только небольшая часть сельскохозяйственных производителей используют научно обоснованные севосмены структур посевных площадей, а значительная часть бизнесменов высевают культуры по своему усмотрению», - считает руководитель НААН.
 
По его убеждению, аграрный паспорт как составляющая закона о сельском хозяйстве станет тем документом, в котором будет определено, каким образом аграрий в данной природно-климатической зоне должен вести земледелие, так чтобы и прибыль иметь, и не истощать землю.
 
Безуглый видит и другой аспект проблемы. Из-за отсутствия денег и сельхозтехники поля зерновых удобряются в четыре раза меньше, чем необходимо для высоких показателей урожая.
 
Для того, чтобы реализовать потенциал зерновых на 80% от генетического, говорит он, необходимо внести на каждый гектар 400 килограммов удобрений. В этом году, который является лучшим относительно использования технологий, в среднем сельскохозяйственные производители внесли 86 килограммов удобрений на гектар, констатирует эксперт. При этом, по его словам, на площади до 25% от всех полей, где выращиваются зерно, удобрения аграриями вообще не вносятся.
 
Ученый отмечает, что фермеры осознают важность этого этапа, но у них нет денег и сельхозтехники. По его данным, дефицит средств по зерновой программе на сегодняшний день достигает цифры более 50 млрд гривень. Производителям также катастрофически не хватает сельхозтехники, стоимость которой составляет 224 млрд гривень.
 
В то же время, отмечает дальше собеседник, формирование политики в земельной сфере тесно связано с созданием Государственного земельного банка. Однако здесь необходимо учитывать ряд моментов. Так, выделенные правительством средства в размере 120 млн грн обеспечат только начальное становление финансового учреждения, чтобы оно зафункционировало, начало развитие региональных представительств, создание нормативно-правовой базы и т.д. В первый год работы земельный банк должен иметь в обращении около 15 млрд грн, а в течение 7 лет - выйти на кредитование сельхозпроизводителей на уровне 150-170 млрд грн. Ведь полный дефицит только оборотных средств для аграрного однолетнего производства на сегодняшний день составляет 122 млрд грн. Если еще добавить к ним обновление материально-технической базы, то должны говорить о ежегодном кредитовании сельхозтоваропроизводителей именно в объеме 150-170 млрд грн, утверждает ученый.
 
Однако таких цифр, по его словам, нельзя достичь в течение ближайших 1-2 лет из-за некоторых объективных причин. «Нашими учеными разработан график наращивания кредитования этим банком аграриев. В течение трех лет мы планируем выйти приблизительно на 50 млрд грн. Думаю, что задача в 100 млрд грн при наличии такого кредитного портфеля, возможна для Госзембанка Украины не раньше, чем за 5 лет», - говорит Безуглый.
 
Он также считает, что полноценное функционирование земельного банка возможно только после продолжительной разъяснительной работы как через сельхозпроизводителей, так и для работы непосредственно с банковскими учреждениями, а также со страховыми компаниями.
 
«Часть производителей будет работать с ними, часть будет привлекать мировые, более дешевые кредитные ресурсы. Но для большинства среднетоварных и мелких производителей земельный банк будет банком номер 1», - подытоживает президент НААН Украины.
 
Справка. Крупнейшая сумма кредитов, которые привлекли производители через всю сеть украинских банков, - 21 млрд грн в 2008 году.
 


УКРИНФОРМ