Аграрии Харьковской области завершили уборку ранних зерновых

09.08.2013

По оперативной информации управления агротехнического обеспечения Департамента АПР ХОГА, по состоянию на 8 августа все районы области завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур.

По предварительным данным (окончательные цифры будут известны в сентябре после сдачи хозяйствами статотчетов), валовой сбор зерна составил 2616,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 37,4 ц/га.

Озимой пшеницы намолочено 2062,6 тыс. тонн, средняя урожайность - 44,6 ц/га.

Ярового ячменя намолочено 445,2 тыс. тонн при средней урожайности 24,1 ц/га.

Гороха намолочено 41,442 тыс. тонн, средняя урожайность - 16,4 ц/га.

Яровой пшеницы намолочено 12,5 тыс. тонн при средней урожайности 20,8 ц/га.

Овса намолочено 17,3 тыс. тонн, средняя урожайность - 18,2 ц/га.

Ржи намолочено 33,036 тыс. тонн, средняя урожайность - 33,7 ц/га.

Озимого ячменя намолочено 4,4 тыс. тонн при средней урожайности 36,4 ц/га.

Озимого рапса намолочено 32 тыс. тонн при средней урожайности 22,2 ц/га.

Как сообщил директор Департамента АПР ХОГА Виталий Панов, полученный областью результат по валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур - второй в Украине, а по валовому сбору озимой пшеницы Харьковщина является лидером.

«Это, несомненно, один из лучших показателей валового сбора ранних зерновых за всю историю Харьковской области. И его удалось достичь, несмотря на сложные погодные условия. Аграрии области проявили весь свой опыт и все свое мастерство, чтобы вовремя и с минимальными потерями собрать и сохранить выращенный урожай. Теперь будем надеяться, что конъюнктура рынка будет благоприятной для аграриев Харьковщины, и это даст им возможность закончить год с хорошими финансовыми результатами и вложить полученную прибыль в дальнейшее развитие своих хозяйств», - подчеркнул Виталий Панов.



Время