Аграрии Кировоградщины имеют все шансы собрать более 2,9 млн.тонн зерновых

12.06.2013

Вчера первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Серпокрылов принял участие в выездном заседании коллегии облгосадминистрации по вопросам подготовки к проведению в области сбора ранних зерновых и зернобобовых культур, что произошло на базе Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции института сельского хозяйства в Созоновке, пишет сайт Кировоградской ОГА.

Обращаясь к участникам совещания Виктор Серпокрылов отметил: — Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, является крайне важным для нашего региона, ведь сельское хозяйство для Кировоградщины — одна из ведущих отраслей реального сектора экономики. Именно здесь создается более 25% валовой добавленной стоимости. За последние годы мы фиксируем положительную тенденцию к увеличению потенциала аграрной отрасли в регионе,— отметил Виктор Серпокрылов.

— Продукция растениеводства составляет почти 80% общего объема сельскохозяйственной продукции, произведенной аграриями Кировоградщины. А растениеводство — основа для развития другой важной области — животноводства. Это сырье для пищевой промышленности, а также для производства альтернативных видов топлива. Поэтому этот ресурс мы должны использовать максимально рационально, комплексно, как с учетом сельскохозяйственных производителей, так и интересов каждой территориальной общины,— отметил первый заместитель председателя ОГА.

По словам Виктора Серпокрылова, уровень рентабельности в растениеводстве в прошлом году составил по области в среднем 36,5%. В 2012 году сельхозпроизводители Кировоградской получили серьезную государственную поддержку производства продуктов растениеводства в виде льгот и уплаты налога на добавленную стоимость — почти 150 млн. грн. В целом же объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство области в прошлом году составил почти 1,3 млрд. грн., Что на 19% больше предыдущего года. В первом же квартале нынешнего года эти инвестиции составили более 275 млн. грн., Что вдвое больше аналогичного периода прошлого года,— подытожил Виктор Серпокрылов. А тем, кто владеет собственным бизнесом, и нуждается в бухгалтерский услугах, может помочь компания "ЗКГ".

По словам чиновника, несмотря на благоприятные погодные условия в прошлом году урожай зерновых и зернобобовых культур на Кировоградщине составил 2,3 млн. тонн.— Это хороший показатель, но он мог быть значительно лучше — при условии эффективной работы всех звеньев аграрного комплекса. Но нарушения, допущенные аграриями в севообороте, привели к значительным диспропорциям. В нынешнем году подобная ситуация, к сожалению, снова повторяется. Так, по состоянию на 1 мая площадь под посевы подсолнечника, выросло в полтора раза. Такая ситуация не может нас беспокоить, ведь не выполняются задачи, которые мы определили в программе «Центральный регион — 2015» — по внедрению научно обоснованных севооборотов, расширение посевных площадей под крупяными культурами и под овощами. Такое положение вещей необходимо исправлять,— подчеркнул Виктор Серпокрылов.

Во время коллегии отмечалось, что стратегической задачей программы «Центральный регион — 2015» является превращение нашей области в регион мощной переработки сельскохозяйственной продукции. В этом контексте в области уже построено ряд мощных предприятий по переработке сельхозпродукции, в частности, по переработке семян подсолнечника, где наш регион является одним из лидеров в государстве. Также в Светловодске введен в действие мощный элеватор на 94 000 тонн зерна. Кроме того, уже в ближайшее время будет введен в действие современный речной терминал, что позволит значительно удешевить услуги по транспортировке зерновых и зернобобовых культур, а для области откроется возможность напрямую экспортировать речным транспортом за границу зерно, выращенное в области. Ранее все эти операции проходили через зернотрейдеров из других регионов и налоги от этого вида деятельности оставались вне Кировоградщины. Сейчас же появляется возможность нарастить зерновой потенциал области.

Виктор Серпокрылов обратил внимание участников коллегии, во время уборочной кампании аграрии минимизировать потери, позаботиться о сохранении урожая. Это зона ответственности не только аграриев, а также местной власти, органов внутренних дел, государственной службы по чрезвычайным ситуациям, территориальных органов Министерства доходов и сборов. Для этого необходимо создать оперативный штаб, как на уровне области, так и в каждом районе.

— Задача программы экономического и социального развития области на 2013 год — обеспечить сбор не менее 2,9 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, и мы все условия для того, чтобы обеспечить этот показатель,— отметил первый заместитель председателя ОГА, обращаясь к участникам выездной коллегии ОГА.

В рамках рабочей поездки Виктор Серпокрылов также ознакомился в Созоновке с агротехнологическим и селекционными исследованиями Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции института сельского хозяйства, там же осмотрел научно-демонстрационный полигон сортов сельскохозяйственных культур, осмотрел выставку агротехнического оборудования и сельскохозяйственной техники, используемой на полях области.



ГОРОД