Аграрии намолотили почти 6 млн. тонн зерна

02.07.2013

Уже в 16 регионах Украины приступили к жатве. Сейчас аграрии собирают ранние зерновые и зернобобовые культуры, в частности озимый ячмень и пшеницу, а также яровой ячмень и горох. Сегодня сельхозпроизводители намолотили почти 6 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, .

«На сегодня уже собрано почти 6 миллионов тонн зерна нового урожая. Миллионный рубеж уже преодолели в Одесской и Николаевской областях. Во всех регионах, где собирают урожай, наблюдается высокая урожайность. Так, если в прошлом году она была на уровне 17 центнеров с гектара, то в этом - 24. Больше всего зерна с гектара собирают в Черкасской и Полтавской областях - более 39 центнеров», - заявил Министр.

Так, аграрии уже намолотили 3,4 миллиона тонн озимой пшеницы, 2,2 миллиона тонн озимого ячменя, 186 тысяч тонн ярового ячменя и 71 тыс. тонн гороха. Также продолжается сбор озимого рапса, которого уже намолочено 311 тыс. тонн, сообщяет Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Николай Присяжнюк также отметил, что во всех регионах осуществляется мероприятия по уходу за посевами.

«Аграрии на 105% от потребности обеспечены средствами защиты растений. Поэтому их активно используют для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей», - подытожил Министр.

Напомним, что уже утвержден график рабочих поездок Николая Присяжнюка по регионам, где он лично будет контролировать ход сбора урожая.