Аграрии получили от Госпродкорпорации около миллиона гривень по форвардным контрактам на зерно

07.08.2013

Государственная продовольственно-зерновая корпорация выплатила 934,5 млн грн авансовых платежей по форвардным контрактам на зерно урожая 2013 года.

Об этом говорится в сообщении корпорации.

"Корпорация полностью выполнила свои обязательства в ходе первого этапа форвардной программы, профинансировав аграриев в виде предоплаты за будущий урожай на сумму более 934,5 млн грн", — цитируется в сообщении заместитель председателя правления ГПЗКУ Роберт Бровди.

По его словам, с 1 августа начался второй этап форвардной программы 2013 года, который предусматривает фактическую поставку сельхозпроизводителями законтрактованного весной зерна и получения за него окончательной оплаты.

Согласно сообщению, ГПЗКУ заключила с сельхозпроизводителями 350 форвардных контрактов на поставку зерна урожая 2013 года в объеме 926,7 тыс. тонн, в том числе 838,6 тыс. тонн кукурузы и 88,1 тыс. тонн пшеницы.

"Уже за первую неделю аграрии поставили более 17,6 тыс. тонн этой культуры или пятую часть от его общего объема, законтрактованного по форварду. При этом никаких проблем или задержек с выплатой средств не возникает", — отметил Бровди.

Он ожидает, что массовые поставки кукурузы по контрактам начнутся с сентября.

Как сообщалось ранее, ГПЗКУ закупила по форвардным контрактам 1 млн тонн зерна урожая 2013 года.

В мае Государственная продовольственно-зерновая корпорация увеличила предоплату аграриям по форвардным контрактам на 42,9% или на 300 гривен до 1 тыс. грн за тонну зерна до конца октября.




Дело