Аграрии Приднестровья осваивают нулевую технологию обработки почвы

18.10.2012

Сельхозпроизводители Приднестровья осваивают нулевую технологию обработки земли, при которой почву после сбора урожая не перепахивают.

Как сообщил «Новому Региону» заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Федот Цыбульский, технология no-till отвечает современным экономическим и экологическим требованиям.

По его словам, использовать ее уже начали сельхозпроизводители Слободзейского, Григориопольского, Каменского районов.

«Технология no-till – это максимальное использование растительных остатков предыдущей культуры для того, чтобы сохранить влагу, защитить почву от перегрева в период засухи и от переохлаждения в зимних условиях, эрозии, сократить количество сорняков в посевах. А главное здесь то, что работает червяк – тот природный «плуг», о котором мы мечтаем», – рассказал Цыбульский.

Он сообщил, что делегация Минсельхоза во главе с министром Николаем Неделковым посетила Днепропетровскую область Украины, где ознакомилась с результатами применения технологии no-till.

«Мы хотим перейти к этой ресурсосберегающей технологии потому, что затраты труда сокращаются в 3 раза. Но для работы с этой технологий нужен серьезный подход, который предусматривает предварительное проведение анализа почвы, видового состава и состояния сорняков, должен также учитываться севооборот и многое другое», – добавил Цыбульский.

Замминистра уточнил, что технология no-till также предусматривает наличие специальной сельхозтехники.

«За этой технологией – будущее. В это засушливое лето одно из хозяйств республики, применяя no-till, смогло получить 20 центнеров с гектара пшеницы, тогда как средняя урожайность по району составляла 14 центнеров с гектара», – подчеркнул замминистра.

Заместитель директора по сельхозпроизводству Тираспольского комбината хлебопродуктов Николай Грузин рассказал, что предприятие применяет прогрессивную технологию на полях Григориопольского района.

«Убрав несколько дней назад кукурузу, сразу прямым посевом за одни проход посеяли пшеницу. Посев производится одновременно с удобрением, при этом улучшается структура самого растения, накапливаются сахара, улучшается зимоустойчивость», – отметил он.



Новый Регион