Аграрии просят правительство отрегулировать ценовую ситуацию на рынке зерна

16.07.2013

Украинские фермеры обратились к Кабинету министров с требованием вмешаться в зерновой рынок и отрегулировать цену на зерно нынешнего урожая. Об этом рассказал на пресс-конференции президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич, передает корреспондент УНН.

"Мы составили обращение к правительству - немедленно вмешаться в ситуацию и отрегулировать зерновой рынок в Украине. Иначе назвать как заговор зернотрейдеров в снижении цены - нельзя. Учитывая то, что на мировом рынке цена просела не так существенно, поэтому нет оснований сегодня снижать цену в Украине", - отметил М.Миркевич

По словам президента ассоциации, фермеры тратят на выращивание тонны зерна пшеницы около 1500 грн. Однако на сегодня продают свое зерно ниже себестоимости, то есть менее 1,5 тыс грн / т.

"Поэтому фермер стоит сегодня перед фактом, если продать себе в убыток пшеницу, то стоит ли дальше сеять и дальше работать себе в убыток", - сказал он.

Сельхозпроизводители предлагают, рассказал М.Миркевич, прежде всего, немедленно активизировать работу Аграрного фонда, который мог бы стать стабилизатором на рынке зерна. Установить цены не ниже прошлогоднего маркетингового года. "Это цены не ниже 1860 грн / т как это было в прошлом году. В прошлом году по такой стоимости Агрофонд и ГПЗКУ покупали пшеницу 3 класса. Таким образом мы выйдем в среднем на 5-10% прибыли", - уточнил.

В свою очередь председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич отметил, что одним из факторов падения цен на зерно являются заявления о рекордных прогнозах сбора этого летнего урожая. "Сегодня вполне понятно, что будет больший урожай пшеницы от прошлую года, но есть неравномерная ситуация по всем регионам Украины. В Херсоне, Крыму, частях Одессы и Николаева, Запорожье собрали около 10 ц / га зерна, а яровых совсем не собирали. Себестоимость производства зерна в таких хозяйствах составляет 4-5 тыс. грн / т. Их дальнейшая деятельность без поддержки становится невозможной", - отметил он.



УНН