Аграрии Северного Казахстана планируют засеять в этом году свыше 4 млн. га

06.03.2013

Аграрии Северного Казахстана планируют засеять в этом году свыше 4 млн. гаДо посевной кампании остается два месяца, и североказахстанские аграрии ведут подготовку к весенне-полевым работам. В этом году крестьянам предстоит засеять 4,3 миллиона гектаров, это чуть меньше чем в прошлом году. На 18% в этот раз решили увеличить площади под пары, передает Муниципальный телерадиоканал акимата СКО.
 

Димаш Таласбаев, и.о. начальника управления сельского хозяйства СКО:

- Зерновые культуры разместятся на площади 3,6 млн. га. Масличные культуры - на 368 тыс. га, площадь кормовых - 318 тыс. га.

В данное время идет проверка семян на кондиционность. Под посев этого года засыпано 546 тысяч тонн семян. Причем, 20 тысяч тонн элитных сортов. Для того, чтобы зерно лучше прорастало, своевременно провели снегозадержание. Сейчас запас влаги в некоторых районах достигает 380% от нормы. Обилие осадков обещает урожайный год.

Практически полностью готова к посевной и техника - уже сейчас может выехать на поле примерно 73% машин.

Димаш Таласбаев, и.о. начальника управления сельского хозяйства СКО:

- На полях имеется 5,5 тыс. сеяльных агрегатов и более 15 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов. Дизтоплива в хозяйствах порядка 20%, правительством выделено в этом году 65 тыс. тонн удешевленного топлива.

По словам Димаша Таласбаева, урегулирована ситуация с элеваторами. Сейчас там хранится еще 1,5 миллиона тонн зерна. Но к уборочной весь объем будет отгружен.

Хорошим подспорьем для сельхозтовропроизводителей станет новая программа развития агропромышленного комплекса страны до 2020 года. В нее входит финансовое оздоровление субъектов, доступность товаров, работ и услуг для аграриев, а также развитие гособеспечения. Выполнение основных задач нового проекта должно привести к улучшению конкурентоспособности агрокомплекса.

Димаш Таласбаев, и.о. начальника управления сельского хозяйства СКО:

- Целевые индикаторы программы - увеличение объема господдержки в 4,5 раза за счет субсидирования объектов АПК и пролонгация долговой нагрузки не менее, чем на восемь лет.

Задачи и цели новой программы уже доводятся до всех сельхозформирований области.




Муниципальный телерадиоканал акимата СКО