Аграрии собрали почти 24 млн. тонн зерна

25.07.2013

В Украине в разгаре уборочная страда. Так, аграрии уже собрали почти 24 миллиона тонн зерновых. Больше всего намолочено пшеницы - 17,2 миллиона тонн и 5,6 миллиона тонн ячменя. Кроме этого, ожидается рекордный урожай кукурузы на уровне более 25 миллионов тонн. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Урожай этого года формировался в погодных условиях, что значительно отличались от предыдущих лет. Это и перезимовка, и сокращенные сроки посевной. Однако полевые работы организованы на высоком уровне. На сегодняшний день сельхозпроизводители опережают темпы прошлого года по сбору зерновых. В общем уже собрано почти 24 миллиона тонн зерна, из них - 17,2 миллиона тонн пшеницы, 5,6 миллиона ячменя и 341 тысяча тонн ржи.

Николай Присяжнюк также отметил, что в Украине постепенно увеличиваются площади посевов и урожайность пшеницы. Так, в текущем году она выросла более чем на 30%.

«Потенциал к увеличению урожайности еще не исчерпан. Уже сегодня в Украине не редкость предприятия, которые имеют урожайность выше среднего на 50% и даже 100%», - подчеркнул глава ведомства.

Также, по словам Министра, значительную долю в валовом сборе зерновых в последние годы составляет кукуруза, которая является одной из основных составляющих формирования зернофуражного баланса в стране. И уже в текущем году кукуруза будет иметь спрос на рынках стран Азии, в частности Китая.

«Украинские производители активно реагируют на потребности рынка. В текущем году кукуруза на полях занимает почти 5 миллионов гектаров, а за последние 10 лет ее урожайность увеличилась почти втрое. И в этом году мы ожидаем, что аграрии соберут более 25 миллионов тонн кукурузы, что станет абсолютным рекордом в Украине», - отметил Николай Присяжнюк.