Аграрии засеяли 95% озимой пшеницы - 6,3 млн га, - Минагрополитики

19.10.2012

Украинские сельхозпроизводители состоянию на 18 октября засеяли озимые на 6,3 млн га, то есть на 95% прогнозируемых площадей, и заканчивают посев ржи. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагрополитики.

"В этом году благодаря благоприятным погодным условиям Министерство аграрной политики и продовольствия рекомендовало продолжить сроки посевной на 10 дней. Так, по состоянию на 18 октября озимыми культурами засеяно 91% прогнозируемых посевных площадей, то есть 7,4 млн га. Озимая пшеница посеяна на 6,3 млн га, или 95% к прогнозу, рожь - на 301 тыс. га, что составляет 98% прогнозируемых площадей. Продолжается посев озимого ячменя, которым сейчас засеяно 802 тыс. га, или 66% от прогноза", - сообщил Присяжнюк.

По словам министра, озимые находятся в хорошем состоянии по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что, по данным мониторинга посевов озимых культур, показатели всходов зерновых являются высокими.

"Согласно мониторингу посевов озимых зерновых культур по состоянию на 11 октября 2012 г. из посеянных 7 млн га всходы уже получены на площади 4,8 млн га. Также стоит отметить подготовку почв. Так, отечественные аграрии уже осуществили зяблевое возделывание почвы на площади 9,4 млн га, что составляет 73% к прогнозу, а глубокая вспашка проведена на площади 829 тыс. га или 91% прогнозируемых площадей", - добавил Присяжнюк.

Глава ведомства напомнил, что аграрии обеспечены семенами на 101% к потребности, а к посевным кондициям доведено 112% прогнозируемых объемов. Также Присяжнюк добавил, что украинские сельхозпредприятия накопили почти 641 тыс. т питательных веществ минудобрений, что составляет 100% от заявки.


РБК-Украина