Аграрии завершили сбор подсолнечника. Ждут ли рынок ценовые войны за сырье?

06.11.2012

Снижение урожая подсолнечника приведет к росту конкуренции за сырье между переработчиками. В более сложной ситуации оказались те компании, производственные мощности которых размещены на территориях, которые сильно пострадали от засухи

В Украине завершился сбор подсолнечника. Согласно официальным данным Минагропрода, сельхозпроизводители в текущем сезоне собрали 7,9 млн. тонн семян подсолнечника.
 
Аналитические компании традиционно оценивают урожай подсолнечника выше, чем государственные органы. По оценкам компании "Украгроконсалт", в Украине собрано 8,6 млн. тонн семян подсолнечника. Компания "ААА" оценивает урожай на уровне 8,3-8,4 млн. тонн.
 
По словам Юлии Гаркавенко, аналитика "Украгроконсалта", подсолнечником в этом году было засеяно на 15% больше площадей, чем официально сообщает профильное министерство.
 
Хватит не всем
 
Даже если сбудутся самые позитивные прогнозы аналитиков, сырья для всех производителей подсолнечного масла явно не хватит.
 
Уже сейчас мощности по переработке подсолнечника оцениваются в 9,5-10 млн. тонн. И это не предел. По оценкам Юлии Гаркавенко, до конца текущего сезона в эксплуатацию будут сданы мощности по переработке 2-2,5 млн. тонн подсолнечника.
 
К наиболее крупным проектам стоит отнести строительство МЭЗа украинской компанией ViOil (мощность 1,8 тыс. тонн в сутки) и российской "Дельта Вилмар СНГ" (1,2 тыс. тонн в сутки). В первом квартале 2013 года обещает запустить свой завод также ТД "Олияр", мощность которого также составит 1,2 тыс. тонн в сутки.
 
С учетом всех заявлений общие мощности по переработке подсолнечника в Украине будут составлять порядка 12-12,5 млн. тонн в год.
 
Очевидно, что низкий урожай и наращивание мощностей по переработке будет способствовать росту конкуренции за сырье между крупными производителями, на которые приходится до 85% переработки подсолнечника.
 
"Конкуренция между производителями в этом сезоне будет достаточно ощутимой. Победителями будут те компании, которые смогут предложить аграриям лучшую цену. В более выигрышном положении окажутся переработчики, которые имеют собственные мощности по выращиванию семечек и их хранению. Не последнюю роль в этом будет играть финансовое состояние этих компаний", — уверена Юлии Гаркавенко.
 
По словам Марии Колесник, руководителя аналитического департамента консалтинговой компании "ААА", текущий сезон будет более сложных для тех производителей масла, которые расположены в пострадавших от засухи регионах. "Они будут вынуждены либо перекупать подсолнечник у других производителей, либо вести его с других частей Украины", — говорит эксперт.
 
К чему идем?

Несмотря на сложный сезон, в Украине будет произведено около 3,6 млн. тонн подсолнечного масла, считают эксперты. Рост промышленной переработки подсолнечника будет способствовать развитию двух ключевых тенденций.
 
Во-первых, росту урожайности подсолнечника. Аграриям выгодно инвестировать средства в покупку качественного семенного материала, дабы на выходе получить более высокие урожаи этой масличной культуры. Просто увеличивать площади под подсолнечником уже некуда.
 
Во-вторых, росту переработки сои. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в Украине в текущем сезоне будет собрано 2,3 млн. тонн сои. Согласно прогнозам Минагропрода, до 2015 года производство сои вырастет до 4 млн. тонн.



Дело