Аграриям компенсируют 150 млн. грн, потраченных на страховки

11.10.2012

Субсидии аграриям на оплату страхования сельскохозяйственных рисков в 2013 году составят 150 млн. грн

Как сообщил директор департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Баграт Ахиджанов, в государственном бюджете на 2013 год будут предусмотрены 150 млн. грн для аграриев в качестве компенсации страховых взносов. В текущем году фермеры могут рассчитывать на 70 млн. грн возврата за купленные страховки на озимые зерновые.

Представитель министерства также отметил высокую заинтересованность в страховании продукции со стороны сельхозпроизводителей. "Когда прошлой зимой вымерзло 250 тыс. га посевов, фермерам возместили ущерб в расчете 150 гривен за гектар", — подчеркнул он. По его словам, в отношениях страховщиков с аграриями необходимо найти "золотую середину", когда первым будет выгодно страховать, а вторые смогут оплачивать взносы.

Правда, на данный момент с учетом вступления в силу Закона "О страховании сельхозпродукции с господдержкой" возникла проблема отсутствия страховщиков, которые имеют право заниматься таким видом деятельности. Для этого необходимо получить отдельные лицензии. По словам члена Нацкомфинуслуг Валентины Левченко, заявки на лицензирование подали восемь страховых компаний, но получили лишь три.

Президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма подтверждает, что страховые компании пока не очень активно подают документы на получение лицензии. Объясняется это тем, что многие компании уже занимаются имущественным страхованием и хотят избежать перелицензирования. "Также мы не знали и до сих пор не знаем критериев отбора страховщиков в Аграрный страховой пул", — добавляет она.

Страховщики ожидают утверждения распоряжения Нацкомфинуслуг "Об участии страховых компаний в страховании сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой". Если никаких радикальных изменений в проект документа внесено не будет, то с большой долей вероятности в Аграрный страховой пул войдут "Аграрная страховая компания", "Брокбизнес", "Оранта", "ПЗУ Украина", "Уника". "У них есть опыт диверсификации сельхозрисков, и они могут войти в пул", — объясняет президент ЛСОУ, отмечая, что есть еще 10 других претендентов на членство в пуле.

Одной из интриг вокруг создания Аграрного страхового пула является вопрос его менеджмента. Ведь всем хорошо известно, какая борьба чиновников и страховщиков развернулась за управление другим страховым объединением — Моторным (транспортным) страховым бюро. "Правительство считает, что это должен быть его представитель (глава Аграрного пула — "Дело"), потому что только он обеспечит отсутствие коррупции. Но, по-моему, эта организация должна быть саморегулирующейся", — уверен Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации.

По словам господина Козаченко, важно, чтобы аграрии имели возможность страховать не только климатические риски (убытки по ним в 2011 году составили 20 млрд. грн), но и ценовые (убытки в 10 млрд. грн), а также политические (42 млрд. грн убытков). Эксперт напоминает, что в прошлом году убытки фермерам принесли запрет экспорта, ручное регулирование цен и невозвращение НДС.



Дело