Аграриям не хватает 7,94 млрд грн для проведения посевных работ, - Минагрополитики

22.03.2013

Для проведения посевных работ регионам не хватает 7,94 млрд грн. Об этом сегодня во время круглого стола сказал директор департамента кредитно-финансовой политики Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Из почти необходимых 40 млрд грн собственными средствами селяне обеспечены, по данным регионов, почти на 31 млрд грн. Дефицит средств составляет 7,94 млрд грн", - сказал Ахиджанов.

Он отметил, что для покрытия дефицита планируется привлечение заимствованных средств, которые составляют 7,5 млрд грн, из которых коммерческие кредиты, которые привлекаются сельхозпроизводителями - это 3,7 млрд грн и банковские кредиты - 3,8 млрд грн.

По его словам, общая потребность для проведения весенне-полевых работ составляет, по данным регионов, почти 39 млрд грн, что на 1,7 млрд грн больше против показателя 2012 года.

"Растет как общая потребность, так и расходы, которые будут иметь селяне при подготовке весенне-полевых работ. Преимущественно это материальные расходы, которые составляют больше 75% - 5,94 млрд грн, что на 600 млн грн больше от прошлого года. Наибольший удельный вес составляют семена посадочного материала, минеральные удобрения, средства защиты и горюче-смазочные материалы", - добавил Ахиджанов.

Кроме того, по его словам, выросли и другие расходы в сравнении с прошлым годом на 300 млн грн и составляют 2,6 млрд грн.


РБК Украина