Аграрная биржа провела первые торги в электронной системе

06.12.2012

Аграрная биржа Украины 5 декабря провела первые торги в электронной торговой системе (ЭТС), по итогам которых было заключено 11 договоров на общую сумму более 2,4 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Согласно релизу Аграрной биржи, активнее всего торговалась пшеница и кукуруза. Так, по кукурузе было заключено 4 договора на сумму 1,25 млн грн, по пшенице — 5 договоров на сумму 1,157 млн грн. Кроме того, велись продажи сои пивоваренного ячменя, сумма контрактов по ним составила 59,4 тыс грн.

Как отмечает своем комментарии Министерство аграрной политики и продовольствия, «первый день торгов показал, что торговля в ЭТС интересует участников рынка».

Кроме того, отмечается, что торги Аграрной биржи в ЭТС дают возможность повысить уровень конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, а анонимный принцип торговли позволяет формировать прозрачное ценообразование.

Справка УНИАН. Государственная Аграрная биржа была создана в 2005 году.

Кабинет министров на заседании 31 октября т.г. принял решение об отмене обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов при продаже сельскохозяйственной продукции на Аграрной бирже и других товарных биржах, сертифицированных в установленном законодательством порядке.



УНИАН