Аграрная биржа запустит "национальный" фьючерс

16.07.2012

Аграрная биржа уже в ближайшее время намерена предложить рынку фьючерсный контракт, который номинирован в гривне для украинских аграриев. Об этом сказал руководитель Аграрной биржи Александр Марюхнич, сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

Александр Марюхнич подчеркнул, что на Аграрной бирже осуществляется подготовка к созданию срочного рынка, который включает полноценную работу клирингового центра, фьючерсные контракты в национальной денежной единице, электронную платформу торгов и другие новации.
 
"Наша цель - внедрение внутреннего фьючерса, номинированного в национальной валюте. Таким образом, этот контракт будет направлен на украинских участников биржевого аграрного рынка. Для того, чтобы это сделать, нужно провести колоссальную просветительскую работу с представителями рынка, поскольку мало кто сейчас понимает преимущества механизмы использования этого инструмента. Согласно нашим прогнозам, фьючерс должен появиться на рынке через несколько лет. Это очень амбициозные планы Аграрной биржи, но мы верим, что сможем их реализовать", - сказал Александр Марюхнич.
 
Он также добавил, что для успешной реализации этого проекта Аграрная биржа уже начала переговоры с ведущими консультантами и консалтинговыми компаниями по вопросам развития биржевого рынка, которые имеют колоссальный опыт по развитию биржевого рынка в мире.
 
По оценкам экспертов Аграрной биржи, действующая биржевая площадка даст много преимуществ для аграрной отрасли и государства в целом. Например, для сельхозпроизводителя - возможность реализовывать свою продукцию по рыночным ценам.
 
"Для налоговых органов, а затем для бюджета страны, это даст стабильные поступления. На основе биржевых механизмов сформируется справедливая цена, по которой будут осуществляться и экспортные операции. Следствием этих инструментов станет то, что аграрий будет иметь дополнительные средства, которые он сможет использовать для повышения урожайности , разработки новых технологий, покупку техники", - пояснил заместитель руководителя Аграрной биржи Константин Балицкий.
 
Кроме того, запущен фьючерсный рынок позволит покупателю и продавцу хеджировать свои ценовые риски. Поэтому колебания на мировых рынках существенно не повлияют на доходы аграриев, а так же аграрной отрасли нашей страны. Аграрии наконец-то будут уверены в своих доходах за год, и не беспокоиться о потере "хорошей" цены - все их возможные убытки или теоретические доходы будут переводиться через фьючерсный контракт на спекулянтов. Именно они будут брать на себя риски колебания цены.
 
В то же время возможность страховать цены посредством фьючерсной торговли в будущем обеспечит процветание аграрных предприятий, развитие финансового сектора страны (банки станут охотнее финансировать аграрный сектор), а также реализацию производственного и экспортного потенциала АПК Украины.



УНН