Аграрные ассоциации просят Кабмин отклонить инициативу Минагрополитики проводить торговлю зерном исключительно через Аграрную биржу

08.04.2013

Украинская аграрная конфедерация (УАК), Украинская зерновая ассоциация (УЗА), Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), ассоциация «Укролияпром» и ассоциация «Союз бирж Украины» просят Кабинет Министров и другие профильные ведомства отклонить инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия о проведении торговли зерном, подсолнечным маслом и мукой только через Аграрную биржу. Об этом говорится в открытом письме аграрных ассоциаций.

«Мы рассматриваем это постановление как запрещающее, по сути, внебиржевую торговлю и нарушающее принципы свободного заключения контрактов», - сказано в письме.

Авторы письма отмечают, что право предприятий самостоятельно принимать решения о том, кому и на каких условиях реализовывать продукцию, не может быть соблюдено в случае ее реализации через аграрную биржу по анонимному принципу.

По мнению аграриев, предложенная модель развития биржевого рынка создает предпосылки для монополизации рынка этих услуг Аграрной биржей и частными брокерскими компаниями, что может привести к значительному росту расходов участников рынка.

Авторы письма считают, что предусмотренная в проекте постановления необходимость ежеквартальной сдачи предприятиями информации в Министерство доходов и сборов о контрактах, зарегистрированных на Аграрной бирже, создаст дополнительную административную нагрузку на бизнес и ухудшит как деловой, так и инвестиционный климат.

В связи с этим аграрные ассоциации просят Кабмин и профильные ведомства отклонить проект указанного постановления и провести консультации с представителями аграрных организаций с целью разработки новой концепции этого нормативного акта.

Как сообщалось, ранее Минагрополитики инициировало торговлю зерном, подсолнечным маслом и мукой исключительно через Аграрную биржу, обнародовав на сайте соответствующий проект постановления Кабмина.

Предполагалось, что обязательной реализации на Аграрной бирже будут подлежать партии пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы объемом от 180 т, подсолнечного масла - от 60 т, пшеничной муки - от 70 т, подсолнечника - от 120 т.




Транспортный бизнес