Аграрный фонд планирует завершить расчеты по закупке 1 млн т зерна к 1 ноября, - Присяжнюк

03.10.2012

На сегодняшний день расчеты по форвардным поставкам ранее заключенных контрактов по закупке 1 млн тонн зерна Аграрный фонд проводит в рамках плана и к 1 ноября планирует завершить все расчеты. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"В первом полугодии Аграрным фондом были заключены договора на 1 млн тонн зерна по системе форварда. Сегодня расчеты по форварду с сельхозпроизводителями идут планово. Мы должны на 1 ноября закончить расчеты с сельхозпроизводителями. Сельхозпроизводители должны нам поставить этот объем зерна в Аграрный фонд", - сказал Присяжнюк.

Также, по его словам, "Аграрный фонд на сегодняшний день начал интервенцию на рынок муки ... - как для хлебопекарных предприятий, так и для розничной торговли - для того, чтобы любой ажиотаж, который может возникнуть на внутреннем рынке, мы могли его стабилизировать. Тем более учитывая, что цена на зерно на сегодняшний день на внешних рынках растет".

Кроме того, министр сообщил, что Аграрный фонд на сегодняшний день заключил договора с областными государственными предприятиями, хлебопекарными предприятиями. Он добавил: "Мы прогнозируем, что в таком русле и в таких темпах мы сможем до конца года реализовать 440 тыс. тонн зерна из Аграрного фонда, что даст возможность стабилизировать цены и, конечно, не даст возможность провоцировать рост (цены) хлебобулочных изделий".



РБК-Украина