Аграрный фонд Украины намерен осуществлять интервенции на рынке муки

24.07.2012

Аграрный фонд Украины (АФУ) намерен в текущем маркетинговом году (мг) осуществить переработку около 0,5 миллиона тонн продовольственного зерна интервенционного запаса для последующего выхода на рынок с целью сглаживания ценовых колебаний на рынке муки, сообщил глава учреждения Игорь Якубовский на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В этом году Украина из-за неблагоприятных погодных условий рассчитывает собрать значительно меньший урожай зерновых на уровне около 43 миллионов тонн, из которых более половины составит кукуруза. На этом фоне и не пессимистических прогнозах по продовольственной ситуации в мире на внутреннем рынке Украины в июле наблюдался скачок стоимости муки. Сегодня мука торгуется в среднем на уровне 3,1 тысячи гривен (387,5 долларов) за тонну. По прогнозам АФУ в текущем маркетинговом году фонд будет в целом располагать интервенционным ресурсом продовольственного зерна в размере более 2 миллионов тонн, из которых около 1,2 миллионов тонн зерна переходящие запасы, 0,8 миллионов тонн - зерно урожая 2012 года, выкупленное у аграриев в рамках механизма форвардных закупок.

"Впервые мы приняли решение переработать более чем 500 тысяч тонн зерна на муку. Поскольку мы на сегодняшний день принципиально считаем, что не зерном должен регулироваться рынок хлебобулочных изделий, а мукой", - сказал Якубович.

Он отметил, что переработка зерна будет осуществляться по давальческой схеме на региональных мукомольных предприятиях, перечень которых будет определен на основании соответствующих представлений областных государственных администраций. Глава фонда уточнил, что затраты по доставке, хранению и переработке зерна возьмет на себя АФУ, который в последующем будет являться собственником конечного продукта. Якубович не уточнил размер предполагаемых затрат фонда по переработке, отметив при этом, что предельная стоимость этих услуг будет зафиксирована на уровне до 260 гривен (32,5 доллара) за тонну, а по хранению зерна - 17,5 гривен (2,2 доллара) за тонну.

Якубович отметил, что в дальнейшем, при возникновении необходимости, АФУ будет осуществлять интервенционные продажи муки на площадке Аграрной биржи по так называемым ценам фиксинга (средняя цена, сложившаяся в течение последних трех биржевых сессий).

Якубович также сообщил, что соответствующее разрешение на проведение операций с мукой АФУ рассчитывает получить на заседании украинского правительства в среду, 25 июля.

Аграрный фонд является структурным подразделением министерства аграрной политики и продовольствия, которое занимается проведением интервенций и залоговых закупок продовольственных товаров.


Риа Новости - Украина