Аграрный фонд Украины намерен реализовать зернотрейдерам 300 тыс. тонн пшеницы для дальнейшего экспорта

20.12.2012

Аграрный фонд Украины намерен продать зерноторговым компаниям 300 тыс. тонн пшеницы для его дальнейшего экспорта, сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Мы торги проведем (по продаже пшеницы из Аграрного фонда — ИФ). Это будут торги на бирже", — сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Министр отметил, что трейдерам предложено обсудить на уровне профильной ассоциации механизмы распределения между ними этих объемов.

Н. Присяжнюк заверил, что реализованное из Аграрного фонда зерно трейдеры смогут вывезти без каких-либо препятствий со стороны государства, несмотря на то, что общий экспорт пшеницы с учетом этих объемов превысит 6 млн тонн.

Продажа пшеницы связана с необходимостью привлечения Аграрным фондом средств для расчета с аграриями по форвардным закупкам.

Как сообщалось, Украина с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2012 года — июнь 2013 года) по состоянию на 17 декабря экспортировала 13,23 млн тонн зерна, в том числе 5,68 млн тонн пшеницы (включая 4,83 млн тонн продовольственной), 5,56 млн тонн кукурузы и 1,82 млн тонн ячменя.

Ранее сообщалось о приостановке экспорта пшеницы из Украины в связи с достижением максимально возможной для текущего маркетингового года отгрузки этой культуры на уровне 5,5 млн тонн, который был согласован между зернотрейдерами и Минагропродом.

Урожай зерна в Украине, по прогнозам Минагропрода, в 2012 году составит около 46,5 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.

Министерство ожидает, что страна в текущем сезоне поставит на внешние рынки 21-22 млн тонн зерна.


Дело