Аграрный комитет инициировал снижение нормативной стоимости земли

06.07.2012

Депутаты предложили уменьшить оценочную стоимость земли, которая является базой для расчета арендной платы. В Госземагентстве настаивают на сохранении текущих показателей, заявляя, что даже сейчас в некоторых случаях оценка земли неоправданно занижена

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений инициировал пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли. Этот показатель с 1 января 2012 года установлен на уровне 1,756, в результате чего оценочная стоимость земли повысилась с 11,9 до 20,9 тыс. грн. за 1 га. Эта цифра является базой расчета всех земельных платежей, в том числе арендной платы.

В начале недели на встрече с агарными общественными организациями премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство рассматривает возможность приостановки действия текущего и расчета нового коэффициента. "Мы вышли на правительство около месяца назад с предложением пересмотреть этот коэффициент в сторону уменьшения. Думаю, заявление премьера — это отзвуки нашего обращения", — сказал "Делу" Сергей Терещук, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По его словам, инициатива комитета вызвана неоправданным повышением средней арендной платы в стране после переоценки норматива. "Из расчета ставки аренды в 3% действующий с 1 января показатель оценочной стоимости земли обусловил очень высокие арендные платежи", — отметил депутат. Он не уточнил, на сколько именно комитет предлагает скорректировать показатель нормативной денежной оценки: "Мы как раз внесли предложение, чтобы были привлечены эксперты и вывели экономически обоснованный коэффициент".

Напомним, что после пересмотра коэффициента нормативной денежной оценки земли арендная плата в среднем по стране повысилась с 300 до 600 грн/га, земельный налог — до 20 грн против 12 грн/га.

В то же время в Госземагенстве выступают категорически против пересмотра показателя.

"К нам с завидной регулярностью обращаются с предложениями о пересмотре, но наша позиция неизменна — мы настаиваем на сохранении текущего норматива", — сказала Юлия Курбака, советник главы ведомства. Она напомнила, что коэффициент нормативной денежной оценки земли не менялся в Украине с 1995 по 2011 год, а лишь индексировался на уровень инфляции (в случае, если она превышала 10%, на дельту превышения. — "Дело"), и лишь с 1 января 2012 года был приведен в соответствие с актуальными экономическими показателями.

Как ранее отмечал глава Госземагенства Сергей Тимченко, до пересмотра в формуле фигурировали еще карбованцы. "В формуле была заложена цена 1 тонны зерна 12,5 карбованца, и эта сумма только индексировалась на уровень инфляции — так и жили, — напомнил чиновник. — Формулу давно пора было пересмотреть". При этом даже повышения коэффициента, оценочная стоимость земли в Украине в некоторых случаях остается заниженной, считают в ведомстве.

Опасения, что повышение аренды приведет к росту стоимости сельхозпродукции, в Госземагентстве считают необоснованным. "В себестоимости на аренду приходится всего несколько процентов", — объяснила Юлия Курбака.

В оценке инициативы земельного комитета эксперты разошлись. "Чистой воды активный лоббизм крупных землевладельцев", — считает представитель одной из инвесткомпаний.



Дело