Аграрный сектор Болгарии взял курс на восстановление

26.04.2013

Аграрный сектор Болгарии только начинает восстанавливаться после долгих лет отсутствия инвестиций.

Экспортная ориентация тоже значительно активизировалась. Однако до полного восстановления еще далеко, сообщает «АгроНовости».

По данным FT Болгария экспортировала 2,5 млн. тонн зерна в год, что в принципе для такой небольшой страны является достаточно приемлимым.

С другой стороны экспорт КРС в стране упал практически вдвое, с 632 тысяч до 314 тысяч тонн. Это снижение является симптомом общего спада в животноводстве. Резкий спад количества КРС аналитики и специалисты объясняют простым фактом: большое количество было перерезано во время кризиса. Поголовье крупного рогатого скота, вероятно, после 1989 года упало более чем на 50%. Ко всему же крупные кооперативы были закрыты, и скот был возвращен в большом количестве мелким крестьянским хозяйствам, которые не имели ни намерения, ни возможности заботиться о скоте.

Также стоит отметить и тот факт, что руководство государственных местных заводов в 1998 году было неэффективным и коррумпированным, поэтому логично, что скот в конечном итоге просто отправлялся на убой.

По данным статагентства в Болгарии говядины едят меньше, чем свинины и курицы. Но по информации Spirov в последнее время вырос спрос на высокачественную говядину.

В стране имеется большое количество лугов, и мелкий рогатый скот мог бы пастись именно там. Все это создает возможность для развития скотоводства, которое является уникальным в Европе. Близость Болгарии с Ближним Востоком является большим преимуществом для экспорта высококачественной говядины и баранины. Тем более что нынешняя система европейского субсидирования, направлена на развитие экспортного потенциала страны в больших масштабах.



Агро Новости