Аграрный сектор спасет украинский ВВП — эксперты

25.07.2013

Падение ВВП за первое полугодие не настолько катастрофично благодаря двум секторам: аграрному, который дал за первое полугодие рост 15% и фармацевтическому — 22%. Также, немного помогли удержать уровень ВВП электронщики и компьютерщики, у них был рост 7%. Об этом рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению эксперта, падение ВВП обусловлено не достаточной эффективностью основных формирующих секторов, которые на сегодняшний момент демонстрируют спад.

"Спад общего промышленного производства за первые полгода составил 5,3%, в металлургии — 8%, химпром упал на 18%, объемы строительства на 20%, а машиностроение — на 14%", привел статистические данные Андрей Новак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что рост ВВП возможен к концу года. Он связывает это с тем, что государство в конце года запустит эмиссию, за счет которой начнется рост промышленного производства и ВВП.

Напомним, что средний показатель инфляции для Украины составил 0,2%, Для стран СНГ этот показатель составил 2,5%. Наибольший показатель инфляции из стран СНГ зафиксирован в Беларуси — 6,6%, а наименьший в Киргизстане — 1,4%.

Как сообщалось, Государственный бюджет Украины на 2013 год рассчитан, исходя из таких прогнозных макроэкономических показателей: номинальный ВВП — 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП — 3,4%, инфляция (декабрь к декабрю) — 4,8%.

Вместе с тем, большинство экспертов во главе с аналитиками МВФ прогнозируют нулевой рост ВВП Украины по итогам 2013 года.




Дело