Аграрный союз — правительству: Как помогать будем?

27.07.2012

Аграрный союз предложил правительству комплекс мер помощи сельхозпроизводителям из наиболее пострадавших от засухи регионов страны. Среди них — погашение 100% ставки по кредитам, минимизация проверок и снижение нормативной стоимости земли

Оптимистичные оценки правительства относительно ситуации на рынке зерна не не актуальны как минимум для Южных областей страны и Крыма. К таким выводам пришли члены совета Аграрного союза. "Комментарии чиновников о ситуации в АПК, как правило, носят оптимистический характер, потому что касаются Украины в целом, но не отражают реальной ситуации, сложившейся на юго-востоке страны, поэтому вызывают серьезную обеспокоенность у товаропроизводителей регионов, пострадавших от природной стихии", — говорится в итоговом сообщении Ассоциации.

Потери зерна в наиболее пострадавших от засухи регионах — АР Крым, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская — могут составить около 4 млн тонн из-за почти двукратного снижения урожайности по сравнению с прошлым годом (12,8 -15 ц/га).

Эти потери не только исключают возможность заработка, но и ставят под сомнение выполнение аграриями текущих финансовых обязательств- расчетов по кредитам, поставка предоплаченной продукции Аграрному фонду, налоговых платежей. "В этих регионах у сельхозпроизводителей может возникнуть проблема даже расчетов за пользование паями", — говорил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

При этом никто не отменял выполнение задания по поставкам зерна в региональные фонды по ценам ощутимо ниже рыночных.

Исходя из вышесказанного, Аграрный фонд определил ряд мер помощи сельхозпроизводителям пострадавших регионов и внес их на рассмотрение Кабмина и Минагропрода:

1. Снизить коэффициент нормативной денежной оценки земель и таким образом сократить все земельные платежи, в том числе аренду и земельный налог. Аграрный союз предлагает приостановить действие постановления Кабинета Министров от 31 октября 2011 № 1185 "О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" (о повышении нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения в 1,756 раза) и разработать новый коэффициент.

2. Погасить 100% банковской кредитной ставки сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи в текущем году, в период с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года. Источник средств — резервный фонд Госбюджета и остаток средств, выделенных КабМином на компенсацию понесенных потерь от гибели озимых.

3. Поставить аграриям пострадавшим регионов семена из Государственного семенного фонда по льготным схемам (не более 15% предоплаты)

4. Компенсировать сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи, затраты на электроэнергию и стоимость воды при проведении орошения посевов.

5. Оптимизировать порядок разработки проектов землеустройста. Предлагается внести и изменения в постановления Кабмина с тем, чтобы проекты землеустройства разрабатывались на административную единицу (сельский, поселковый, районный совет), а порядок чередования культур в севооборотах разрабатывать специалистам хозяйства.

6. Признать зонами стихийного бедствия регионы южной части Украины, пострадавших от засухи. "Этот статус позволит выделить максимальную господдержку из бюджета", — поясняют в Минагропроде. В соответствии с этим статусом предлагается выделить из резервного фонда бюджетную ссуду на возвратной основе хозяйствам, которые не имеют финансовых средств для продолжения производственной деятельности.

7. Не вносить изменения в ст. 209 Налогового кодекса в части изменения порядка уплаты НДС и использования полученных при его распределении средств сельскохозяйственными предприятиями.

8. Унять фискальные органы и минимизировать налоговые проверки

9. Создать рабочую группу из представителей ассоциации, научных кругов, сельхозпроизводителей для изучения эффективности внедрения севооборотов, исходя из региональных особенностей и климатических условий в разных зонах Украины.



Дело