Агробизнес один из главных игроков рынка труда

18.10.2012

Агробизнес – одна из самых динамичных сфер украинского рынка. Постоянное развитие и расширение бизнеса делает агропромышленников одними из главных игроков рынка труда, а стабильность и прибыльность их дела  превращает  их и в очень привлекательных работодателей.

Анализ вакансий агропромышленных фирм показывает, что в среднем в месяц открывают 7-10 вакансий, а самых крупные и динамичные игроки рынка могут позволить себе  20-40 открытых вакансий.  В среднем по Украине показатель составляет 3-4 вакансии на 1 компанию.

В  2012 году агрокомпании предлагали больше полутора тысяч  различных вакансий (узкоспециализированных и административных).  Самые востребованные -  рабочие и руководители агропроизводств и агрофирм (фермы, перерабатывающие заводы, склады, элеваторы). Именно для них опубликовано больше половины предложений. Остальные вакансии предлагают для специалистов центральных офисов: маркетологов, финансистов, менеджеров по продажам,  при этом очень часто дополнительным или обязательным требованием является опыт работы в агробизнесе.

Среди узких специалистов чаще всего ищут представителей рабочих специальностей и руководителей подразделений на производстве, главных инженеров и директоров производства, а также технологов.

Особенности рынка труда в сфере «агробизнес»

Как уже упоминалось выше, у агропромышленных компаний как работодателей есть свои большие плюсы. Исходя из актуальной экономической ситуации, их главным преимуществом можно назвать стабильность и хороший запас прочности большинства крупных игроков рынка. Кроме того, активное развитие этого сектора экономики дает неплохие возможности для личного профессионального и карьерного роста.

С другой стороны, работа в агропромышленном бизнесе подразумевает некоторую специфику. Во-первых, чаще всего, это работа в регионах или с региональными представительствами: для многих вакансий предусмотрены командировки или переезд в нужное место. Во-вторых, большинство украинских агрофирм находятся на этапе развития, разработки и внедрения структурированных бизнес-процессов, строгих правил корпоративной культуры и коммуникации. Таким образом, на спокойную работу без потрясений административному персоналу вряд ли приходится рассчитывать. Также для агробизнеса сегодня характерны, хотя и высокие (на 20-30% выше средних), но зачастую «черные зарплаты».

Отдельно можно выделить зарубежные агрокомпании. Они обычно предлагают соискателям хорошую, стабильную работу и в большинстве случаев «белые» зарплаты. Однако попасть в такую компанию непросто – при открытии новой вакансии предпочтение будет отдано внутреннему кандидату.

Региональная специфика

Большинство вакансий в агрокомпаниях предполагает тесную коммуникацию с регионами (если бизнес расположен в столице) или переезд на место размещения предприятия. Таким образом, в Киеве предлагают рекордно малое по сравнению с общеукраинским показателем количество вакансий – 45% (общеукраинский показатель – 67%). К этому следует добавить, что агросектор имеет рекордное распределение вакансий в регионах. На первую пятерку приходится 66% вакансий (при среднем показателе 73-76%). В ТОП-10 регионов по количеству вакансий попадают не только Киев, Днепропетровск и Донецк, но Черкассы, Винница, Житомир, Полтава.

Зарплаты в агробизнесе

Агрокомпании готовы платить своим сотрудникам зарплаты на 20-30% выше рыночных, но в таких случаях чаще всего речь идет о зарплате в конверте или о зарплатах в зарубежных компаниях. Официальные же зарплаты, предлагаемые украинскими работодателями, находятся на среднем уровне.

Профильным специалистам работодатели также готовы предложить довольно выгодные условия. Например, руководителю небольшого производства в регионе – 16-18 тыс. грн., технологам – 6-8 тыс. грн., рабочим и линейным сотрудникам – 4-5 тыс. грн.

Зарплаты в агробизнесе указывать не любят, уровень оплаты в объявлениях уточнили не больше 10% работодателей, что еще раз подтверждает «непрозрачность» вознаграждений.

Востребованность специалистов

Востребованность специалистов по административным специальностям в агрообизнесе в целом находится на средне рыночном уровне. Требования к опыту работы в агросекторе существенно не изменяет картину конкуренции за вакансию.

Несколько иначе выглядит ситуация с узкопрофильными специалистами. Если руководителя производства найти будет довольно просто – на одну вакансию могут претендовать один-два кандидата (hh.Индекс* – 1,5), то искать инженеров, технологов и зоотехников будет затруднительно – на одного соискателя приходиться две-три вакансии (hh.Индекс – 0,4-0,5).

* hh.Индекс – это соотношение количества размещенных резюме и вакансий.  Индекс показывает дефицитность специалистов – сколько актуальных резюме соискателей приходится на одну актуальную вакансию в конкретный период времени.

 

HeadHunter