Агрофирмы Харьковской области активно обновляют сельхозтехнику в рамках программы ЕБРР

05.10.2012

Эта новость показалась вам интересной? Вы можете поставить ссылку с Вашего сайта прямо на нее.

Некоторые агрофирмы Харьковской области обновили сельхозтехнику в рамках Украинской программы энергоэффективности, которая финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщили "SQ" в киевском офисе программы. Оператором кредитной линии является ПАО "Мегабанк" (Харьков). В рамках программы кредиты были выданы в 2012 г. компаниям "Восток Авиа Агро", "Новый сад", "Мрія", "Хлебороб", "Большевик", а также "Балаклейское КХП". Сельхозпредприятия уже успели реализовать задуманное обновление техники и получить экономических эффект.

В частности, агрофирма "Вербовское" (Балаклейский р-н, Харьковская обл.) реализовала инвестиционный проект, который состоит в приобретении трактора "Case Magnum", а также новых культиватора, комбайна и сеялки. Экономия моторного топлива в результате модернизации составит 40 тыс. л в год. Кроме этого, предприятие расширит свои производственные возможности. Объем инвестиций в модернизацию составил 515 тыс.долл., годовая экономия – 51 тыс.долл.

ПАО "Балаклейское хлебоприемное предприятие" для снижения потребления топлива и повышения энергоэффективности производства закупило новый трактор с культиватором, сеялкой и опрыскивателем и новый комбайн. Эти меры сократят почти вдвое потребление топлива, повысят конкурентоспособность и прибыльность. Благодаря инвестиции в размере 981,8 тыс. долл. будет достигнута экономия топлива на сумму около 143 тыс.долл. в год.

Справка "SQ". Балаклейское хлебоприемное предприятие занимается выращиванием зерновых и технических культур. Основная продукция – пшеница, кукуруза под посев и подсолнечник. Компания также занимается свиноводством.

ОАО "Агрофирма "Вербовское" обрабатывает 3,6 тыс. га. Объем производства компании в 2011 г. составил почти 15 тыс. т основной продукции – пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Компания также занимается выращиванием свиней и крупного рогатого скота. Продукция поставляется на внутренний украинский рынок. В компании работают более 100 сотрудников.

Украинская программа энергоэффективности работает с 2007 г. Это кредитный продукт, разработанный ЕБРР, для украинских частных компаний любого сектора экономики, которые хотят инвестировать в повышение эффективности использования энергии или создание источников возобновляемой энергии. Программа предоставляет бесплатную техническую помощь международных экспертов по энергоэффективности компаниям, у которых есть проекты, отвечающие условиям финансирования программы. Если проект окажется реальным для воплощения, программа предоставляет возможность займа для его осуществления.

В 2011 г. ЕБРР выдал "Мегабанку" кредит на 5 лет в сумме 13,5 млн.долл. в рамках Программы повышения энергоэффективности в Украине (UKEEP). Это третий проект ЕБРР, реализуемый с "Мегабанком".


STATUS QUO